Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет
За январь–сентябрь 2019 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) КНР составил 69,8 трлн юаней (примерно $9,86 трлн), что на 6,2% превышает показатель первых трех кварталов предыдущего года, сообщает Национальное бюро статистики КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS).
По данным NBS, на протяжении трех кварталов темпы роста ВВП в годовом исчислении постепенно снижались. В первом квартале они составили 6,4%, во втором — 6,2%, в третьем — 6%. По данным издания South China Morning Post (SCMP), последний индикатор оказался ниже ожиданий аналитиков (прогнозировали 6,1%) и стал самым низким с момента начала публикации данных в марте 1992 года.
В сообщении NBS отмечается, что в 2019 году экономика Китая столкнулась с ростом внутренних и внешних рисков, однако под руководством ЦК КПК и Си Цзиньпина сохранила общую стабильность.
«Экономика находится под возрастающим давлением. Мы должны стремиться к стимулированию реформ и инноваций, наращивать потенциал путем расширения потребностей внутреннего рынка, привлечения новых эффективных инвестиций и способствования требованиям потребителей для повышения уровня жизни и устойчивости развития и для противостояния понижательному давлению», — говорится в заявлении NBS.
SCMP отмечает, что целевой диапазон роста экономики Китая на 2019 году установлен властями страны на уровне 6–6,5%. В середине октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП КНР в 2019 году с 6,2% до 6,1%, а в 2020 году — с 6% до 5,8%. Мировая экономика, согласно тому же прогнозу, в 2019 году вырастет лишь на 3%, что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.
Одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики МВФ считает эскалацию геополитической напряженности и появление новых барьеров в международной торговле, в том числе при противостоянии США и Китая. Однако SCMP со ссылкой на аналитиков указывает, что торможение экономики самого Китая больше связано с его собственными проблемами, в частности, с ограничением кредитования и сокращением потребительских расходов на крупные покупки вроде автомобилей.