М.Фрадков: Бизнесу в России недостает энтузиазма
В связи с этим, М.Фрадков предлагает представителям бизнес-сообщества России подсказать правительству, чего именно не хватает бизнесу для участия в развитии данной области.
В то же время, по мнению премьер-министра, правительству необходимо найти те стимулы, которые позволят осуществить частно-государственное партнерство в инновационной сфере. "Что сейчас мы можем предложить бизнесу, чтобы увлечь его, "замешать" бизнес на экономическом секторе, с тем, чтобы бизнес и за нас поработал, и за себя?", - задал вопрос М.Фрадков.
По мнению М.Фрадкова, в настоящее время правительство больше рассуждает по этому вопросу, а не предпринимает конкретных действий. Государству нужно "долго и упорно проводить агитацию" среди представителей деловых кругов, чтобы привлечь их вкладывать средства в инновационные разработки, считает премьер-министр. "Необходимо менять менталитет в научной сфере у бизнеса и у чиновников", - подчеркнул глава российского правительства.
Свое мнение по поводу инвестирований бизнеса в инновации высказал в ходе заседания правительства и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Для частного бизнеса стимулом вкладывать средства в развитие инновационной сферы в России, по мнению министра, являются четко прописанные и поданные правильным образом инновационные проекты. А.Фурсенко считает, что должна быть создана "система, при которой инновационные проекты для бизнеса должны быть очевидны". В этом случае, по его мнению, средства будут найдены как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества.
Кроме того, отметил А.Фурсенко, государство для привлечения частных инвестиций в инновации должно "делить с бизнесом риски, которые будут являться новыми в этой сфере". По мнению министра, государство должно участвовать наравне с бизнес-сообществом, в первую очередь, на первоначальных стадиях инновационных разработок. Кроме того, считает А.Фурсенко, необходимо совершенствование законодательной базы в данной сфере, а также стимулирование направлений инновационной деятельности за счет госзаказов. Глава Минобрнауки пояснил, что государство должно предоставлять деловому сообществу максимальную информацию, касающуюся инновационной сферы, и "явно показывать, что государство будет предоставлять заказы на разрабатываемую продукцию".
В свою очередь, М.Фрадков отметил, что для развития инновационной сферы параллельно необходимо совершенствовать антимонопольное законодательство и развивать банковскую сферу и финансовые рынки страны.
Кроме того, на состоявшемся сегодня заседании кабинета министров правительство РФ одобрило основные направления инновационной деятельности в России до 2010г. Документ предусматривает, в частности, увеличение затрат на инновационные разработки до 2% ВВП к 2010г., что в ценах 2004г. составляет 200 млрд руб. в год. Кроме того, предусматривается повышение доли внебюджетных источников в инновационной сфере с 40% в настоящее время до 50%. Планируется также увеличение удельного веса сектора высшего образования в общем объеме расходов на инновационную деятельность до 15% к 2010г. Помимо этого документ подразумевает увеличение высокотехнологичной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции до 15% к 2011г., в том числе при экспорте - до 20%.