Перейти к основному контенту
Экономика ,  
44 

Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки»

Руководству Мордовии и Хакасии стоит внимательнее вести бюджеты, чтобы «не дойти до ручки», сказал министр финансов в Госдуме. Многие регионы скрывали от центра свои долги, которые достались новым губернаторам, рассказал он
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Состояние региональных финансов в России в целом улучшилось по сравнению с прошлыми годами, но в отдельных регионах есть серьезные проблемы, рассказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме на заседании Совета законодателей.

«Есть ряд регионов с достаточно сложной ситуацией, во многом это происходит от низкого качества управления государственными финансами. Назову все-таки два региона: это Мордовия и Хакасия, которым надо серьезно заниматься своими управленческими решениями, с тем чтобы не доводить финансы регионов до ручки», — сказал Силуанов.

Две республики являются самыми закредитованными российскими регионами: у Мордовии долг по итогам 2016 года составил 176% собственных доходов, у Хакасии — 145%, писал РБК. Хакасия в октябре попросила финансовой помощи у федеральных властей.

Силуанов также обратил внимание, что в ряде регионов продолжает расти просроченная кредиторская задолженность, причем многие регионы скрывали ее масштаб. «В целом ряде субъектов она была скрытая, и, когда пришли новые губернаторы, она всплыла. В отчетах, которые нам предоставляются, все было хорошо, а на деле в регионах заключались контракты, когда не было соответствующих лимитов и финансовых возможностей обеспечения. Такими решениями у нас грешили и республика Марий Эл, и Пензенская область, Новгородская, Магаданская области и так далее», — рассказал он.

Вместе с тем министр ожидает, что в этом году исполнение региональных бюджетов будет лучше, чем в прошлые годы. «Целый ряд шагов [в развитии межбюджетных отношений] уже сделан, и в этом году мы оцениваем более устойчивое состояние региональных финансов, чем в предыдущие годы. В этом году мы ожидаем получение сверхплановых доходов регионами на 750 млрд руб. больше, чем они запланировали. Эти деньги как раз пойдут на исполнение обязательств субъектов», — сказал он. По его словам, нагрузка на зарплатный фонд регионов снизилась с 33 до 30%. За 11 месяцев текущего года 56 регионов показали профицит бюджета (год назад было 49).

Со следующего года Минфин будет использовать особый инструмент для регионов, чей долг будет превышать заложенные параметры. «Это порядка 140% от ВРП, для таких бюджетов нам придется вводить казначейское сопровождение. Чтобы выполнялись в полном объеме все социальные обязательства и указы президента, мы считаем, федеральный центр должен вмешаться в это дело», — заявил Силуанов.

Он также рассказал о поправках в Бюджетный кодекс, которые были подготовлены Минфином для улучшения долговой устойчивости. «Они [поправки] будут оценивать бюджеты субъектов исходя из тех рисков долга, которые возникают, и к тем регионам, которые находятся в красной зоне, будут применяться более жесткие ограничения по дефицитам бюджетов и по увеличению долга», — сказал министр. В заключение своего выступления он добавил, что все субъекты должны принимать более реалистичные бюджеты и подготовить программу «по разруливанию той кредиторской задолженности, которая возникла».

Выступавший следом министр экономического развития Максим Орешкин рассказал о работе по выявлению избыточных расходов регионов. Его ведомство разработало списки требований, установленных либо законодательством, либо правовыми актами министерств и ведомств к полномочиям регионов, которые, по словам Орешкина, являются излишне детализированными и влекут за собой дополнительные расходы субъектов.

«Мы внутри министерства называем их «абсурдными требованиями». Сейчас в нашем списке 25 таких документов. Надеемся, регионы помогут расширить этот список», — сказал министр.

Еще одним инструментом возможного сокращения расходов, по словам Орешкина, может стать развитие межрегионального сотрудничества, которое подразумевает механизм горизонтальных трансфертов между регионами. «Здесь очень важно перейти от регионального протекционизма и конкуренции между регионами в сторону совместной работы», — добавил он.

Авторы
Теги
Лента новостей
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
Встреча Дмитриева с Уиткоффом в Вашингтоне началасьПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50
Трамп назвал сроки начала действия тарифовПолитика, 00:41
«Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка ИспанииСпорт, 00:35
Какие пошлины вводят США. СписокЭкономика, 00:31
Трамп показал таблицу с тарифами для разных стран. ВидеоЭкономика, 00:23