Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
40 909 
Эксклюзив

Власти предложили расширить перечень информации о россиянах в единой базе

В России разработали поправки о расширении данных о россиянах в единой базе
Перечень данных единого ресурса сведений о жителях России планируется расширить. Власти предложили включить в него социально значимые сведения, данные о виде на жительство за рубежом и информацию о дактилоскопии для мигрантов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти собираются расширить перечень сведений о россиянах, содержащихся в федеральном регистре населения, — едином ресурсе информации обо всех жителях страны. Соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в ст. 8 и 14 закона «О едином федеральном информационном регистре», принятый в первом чтении в июне 2023 года, разработало правительство (документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Поправки рассматривались правительственной комиссией по законопроектной деятельности на заседании 18 марта. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Расширение перечня сведений позволит уполномоченным органам получать их в формате электронного взаимодействия и оптимизировать процесс предоставления госуслуг, сообщили РБК в пресс-службе Минфина. В частности, оказание гражданам адресной социальной поддержки. Кроме того, будет «качественно улучшен» процесс миграционного учета, отметили в министерстве.

Дееспособность и права

Предполагается, что единый регистр сведений о населении будет дополнен рядом данных, следует из проекта поправок. В первую очередь — касающихся социальных аспектов, оператором которых выступает Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. А именно:

  • сведениями о родительских правах: их лишении/ограничении/восстановлении, а также изъятии ребенка из семьи или непосредственной угрозе его жизни и здоровью;
  • информацией об опекунах и попечителях;
  • сведениями об ограничении дееспособности гражданина или признании его недееспособным, а также восстановлении дееспособности.

Кроме того, в единый регистр внесут данные о водительском удостоверении.

В России появится реестр нуждающихся граждан
Политика
Фото:Светлана Возмилова / Global Look Press

Дактилоскопия и ВНЖ

В регистре содержатся данные не только о россиянах, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих в России, а также временно пребывающих в стране трудовых мигрантах. Информация о них тоже расширится, следует из проекта поправок правительства. В регистре появится следующая информация:

  • идентификаторы документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также идентификаторы документа, удостоверяющего личность (этот пункт касается иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию на срок свыше 90 дней);
  • идентификаторы временного удостоверения личности лиц без гражданства.

Обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию иностранные граждане, въезжающие в Россию, подлежат с конца 2021 года.

В России введут режим «контролируемого пребывания» для мигрантов
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Кроме того, проектом поправок конкретизируется перечень информации о россиянах, живущих за рубежом. Если раньше в регистре могла содержаться только информация о «документе на право постоянного проживания», то в предложенных поправках эта норма уточняется следующим образом:

  • сведения о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства (при наличии).

Информация о «гражданстве Российской Федерации и (или) гражданстве (подданстве) иностранного государства или иностранных государств» должна быть в реестре по действующему законодательству, и этот пункт остается в законе.

Власти также планируют включить в регистр «сведения об утрате иностранного гражданства или ВНЖ, а также информацию об «установлении факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации», следует из проекта поправок. Проверка факта гражданства по закону нужна в тех случаях, когда у человека отсутствует документ, удостоверяющий гражданство России, или есть сомнения в его подлинности.

Сведения, содержащиеся в регистре, могут быть изменены по требованию физического лица или его законного представителя, указано в документе. Возможность направления таких обращений и их обработку предполагается обеспечить на портале «Госуслуги».

Эта мера имеет первостепенное значение как для самого физического лица, так и для органов и организаций, которые используют указанные сведения, например, при предоставлении госуслуг, заявили РБК в Минфине.

Что представляет из себя единый регистр

Создание регистра сведений о населении было утверждено законом от 2020 года, его ввод в эксплуатацию запланирован поэтапно в период 2022–2026 годов. Предполагается, что он позволит упростить оказание государственных и муниципальных услуг, гармонизировать сведения о населении в государственных ресурсах, организовывать статистический учет онлайн, а также планировать и проводить социально-экономическую политику на основе актуальных данных. Оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба. Данные для него предоставляют ряд ведомств, включая МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и т.д.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Лента новостей
2025 год рискует стать переломным для ИТ. Какие законы перетрясут отрасльPro, 11:50
ЦБ сообщил о новой уловке мошенников с «международным счетом»Общество, 11:41
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Банк подал иск о банкротстве дистрибьютора вин из ГрузииВино, 11:37
Росрыболовство опровергло связь с открывшим стрельбу в МурманскеОбщество, 11:36
В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений ПутинаПолитика, 11:30
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05