Дело вокруг Goldman Sachs задело Россию "по касательной"
Однако аналитики уверены, что это влияние не будет определяющим, коррекция будет "нормальной" и даже поможет избавиться от эмитентов с сомнительным кредитным качеством.
Россия как все
В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. В результате этих действий потери инвесторов банка составили около 1 млрд долл. Известие вызвало резкий обвал сначала на американских рынках, затем на азиатских и европейских, не оставив в стороне и отечественные биржи.
Все аналитики признают, что судебное разбирательство с Goldman Sachs в ближайшие несколько недель будет, несомненно, наиболее "горячей" темой для инвестиционного сообщества. При этом, как отмечают аналитики ИК "Арбат Капитал", традиционно повышенная волатильность российских фондовых площадок в таких условиях вряд ли "поддержит желание зарубежных инвесторов и дальше увеличивать долю российских активов в своих портфелях".
"Перспективы выглядят достаточно мрачными в силу только набирающих обороты продаж на внешних рынках. Безусловно, инвесторы не теряют надежд на какое-нибудь событие или заявление, способное стать противоядием для сложившейся ситуации, однако на горизонте ближайших дней появление такового выглядит совсем не очевидным", - соглашается аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.
Между тем эксперты полагают, что участники рынка давно ожидали "нормальную" коррекцию рынка, которая продлится как минимум до конца текущей пятидневки. "Мы ожидаем дальнейших продаж с ближайшей целью в 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ. Однако мы советуем не предаваться и пессимистичным настроениям", - советуют аналитики ИК "Арбат Капитал".
Долги держатся
Куда более уверенно в этой ситуации выглядят долговые отечественные бумаги. По мнению аналитиков Банка Москвы, российские еврооблигации пока не затронуты негативом с внешних рынков - индикативные индексы Euro-Cbonds IG Russia и Россия-30 продолжают показывать хорошие результаты.
В МДМ-банке это объясняют сохраняющимся воздействием традиционных положительных факторов: крепким рублем, хорошими новостями по инфляции, высоким уровнем ликвидности в банковской системе и сохраняющимися ожиданиями дальнейшего понижения процентных ставок ЦБ. "На текущей неделе мы ожидаем стабилизацию котировок на рынке рублевого и валютного долга", - прогнозируют в МДМ-банке.
В свою очередь, О.Ефремова констатирует, что рублевый сегмент хоть и сохраняет некую изолированность от происходящего в валютных инструментах, тем более на международных рынках, но не смог не ощутить на себе негативного влияния извне. "При текущей ситуации былой ажиотаж скупки нарастающего предложения нового рублевого долга должен превратиться в более тщательный отбор объектов для инвестиций. Это, по идее, способно затормозить приток на рынок эмитентов, не отличающихся устойчивым кредитным профилем, что весьма позитивно для рынка в целом", - уверена аналитик Номос-банка.
Бонды в безопасности
Прошедшее на мировых финансовых рынках вызвало некоторые опасения по поводу судьбы российских суверенных евробондов, road-show которых началось на прошлой неделе и продолжается в настоящее время. Однако аналитики Банка Москвы не сомневаются в их перспективах и отмечают, что рост корпоративных отечественных облигаций связан в первую очередь именно с бондами РФ.
Со своей стороны аналитик ФК "Тройка Диалог" Александр Кудрин по-прежнему считает, что ожидаемый выпуск будет пользоваться большим спросом со стороны инвесторов. "С одной стороны, на рынке наблюдается высокий уровень ликвидности, что подталкивает игроков к более активному участию в первичных сделках. Большинство размещений в последние дни были "переподписаны", и на вторичных торгах новые бумаги демонстрировали хороший рост котировок. С другой стороны, Россия в качестве заемщика отсутствовала в первичном сегменте более 10 лет и в нынешних условиях выглядит весьма привлекательно с точки зрения основных долговых показателей", - полагает А.Кудрин.