Европейский долговой кризис может пoвтoриться в США
"Если нам потребуется еще одна иллюстрация потенциальной угрозы для нашей экономики в связи с неконтролируемым заимствованием, мы просто можем посмотреть на попытки поддержать единую европейскую валюту, уравновесить европейскую экономику и сохранить политическую сплоченность в Европе", - приводит слова П.Волкера агентство Reuters.
Рекордный дефицит бюджета США, достигший по итогам минувшего финансового года 1,4 трлн долл., или 10% от ВВП страны, заставляет сравнивать Штаты с Грецией. Однако П.Волкер полагает, что Америка отличается от этой страны и других маленьких европейских государств, чьи кредитные рынки стали целью спекулянтов. В отличие от этих стран, США обладают такими преимуществами, как стабильная валюта и кредитные рынки, которые считаются "тихой гаванью" в периоды финансовых потрясений, полагает экс-председатель Федрезерва, являющийся в настоящее время советником президента Б.Обамы.
Тем не менее Пол Волкер отметил, что проблемы Европы должны стать уроком для США, и предупредил о необходимости решения долгосрочных бюджетных проблем, таких как ожидаемый рост расходов на социальное обеспечение.
Советник президента также считает, что $1-триллионная программа помощи, разработанная для решения долгового кризиса в Европе, не отменяет необходимости в суровом лечении проблемных стран." Финансирование может выиграть время, но только ограниченное время. Необходимы базовые жесткие бюджетные и экономические поправки", - подчеркнул он.
Напомним, что по итогам апреля дефицит федерального бюджета США увеличился по сравнению с апрелем прошлого года почти в 4 раза и составил 82,7 млрд долл. Экономисты прогнозировали, что этот показатель составит 40 млрд долл. Всего же за первые семь месяцев текущего фингода дыра в американском бюджете составила почти 800 млрд долл.
В бюджете на текущий финансовый год, который завершится 30 сентября 2010г., заложен дефицит в размере 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны. И только в 2015г. Штаты планируют урезать этот показатель до 550 млрд долл., что, учитывая текущие траты Америки, большинство экспертов называют практически невозможным.