Росстат оценил темпы роста экономики ниже прогноза Минэкономразвития
ВВП России в первом квартале 2020 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из предварительной оценки Росстата.
Наибольшие темпы роста добавленной стоимости в январе—марте наблюдались в сельском хозяйстве (+3%), промышленности (+1,5%, рост обрабатывающих производств +3,8%), а также в секторе торговли (оборот оптовой торговли +9,9%, розничной +4,3%), общественного питания (+3%), добавили в статистическом ведомстве.
Предварительная оценка ВВП за первый квартал 2020 года учитывает только результаты деятельности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. На этой стадии оценки принимается гипотеза, что малый бизнес развивается теми же темпами, что и крупные и средние предприятия. Оценивается только динамика выпуска продукции отраслей экономики (промышленное производство, добыча сырья, транспорт, строительство, торговля), а доля промежуточного потребления сохраняется на уровне соответствующего периода предыдущего года.
Минэкономразвития прогнозировало, что темпы роста ВВП в первом квартале составят 1,8% (.pdf). Драйверами роста, по оценке министерства, в январе—марте стали торговля и обрабатывающая промышленность. В марте из-за падения цен на нефть и введения карантинных ограничений в странах — торговых партнерах темпы роста российской экономики замедлились до 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в феврале — 2,8%, а с исключением календарного фактора — 1,7–1,9%).
По оценкам Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, в марте российская экономика сократилась на 0,4% в годовом выражении (.pdf). В последний раз темпы роста ВВП России, по данным Росстата, были в отрицательной зоне в первом квартале 2016 года (экономика тогда упала на 0,2%). Эксперты госкорпорации прогнозировали рост ВВП на 1,4% в январе—марте 2020 года. Однако около 0,6 процентных пункта из этого роста было обеспечено календарным фактором — дополнительным днем в феврале. «Если соотносить с предыдущим кварталом, то с очисткой от эффекта високосного года и сезонного фактора ВВП снизился на 1,1%, или на 4,7% в годовом выражении», — указывал руководитель направления «Макроэкономика» Института ВЭБ.РФ.
Пандемический кризис в первом квартале повлиял на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков, продолжил Засов. При этом, в отличие от США и стран Европы, внутренний спрос оставался достаточно сильным в течение всего квартала: несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения, розничные продажи и потребление услуг продолжили расти. «Нервозность в отношении введения карантинных мер отразилась на избыточных закупках населением продовольственных товаров. В результате за март розничные продажи выросли более чем на 4%», — отметил он.
Темп прироста российской экономики на 1,6% оставался в пределах потенциальных значений (по оценке ЦБ — 1,5–2%), ВВП поддержал всплеск потребительской активности перед началом самоизоляции населения и карантинных ограничений, что подтянуло показатели розничной торговли в марте, отметил директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Весь удар пандемического кризиса придется на второй квартал года, ВВП может упасть на 10%, ожидает он. В полной мере негативное влияние карантинных ограничений на внутренний спрос проявится в апреле-июне, а экономические последствия коронавирусного кризиса будут зависеть от продолжительности ограничительных мер, а также возможности восстановления бизнеса и спроса населения, предупреждает Засов.
Номинальный ВВП (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года снизился на 28% (или на 2,4 трлн руб.) по сравнению с апрелем предыдущего года, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. В реальном выражении ВВП в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года, полагает аналитик, управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. Российская экономика во втором квартале 2020 года может упасть на 18%, прогнозировал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Банк России ожидает, что российский ВВП упадет на 8% во втором квартале, а по итогам года — на 4–6%. Минэкономразвития представит в правительство прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в среду, 20 мая, сообщил глава ведомства.