"Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы
Отвечая на вопрос одного из акционеров о целесообразности участия представителей иностранных компаний в советах директоров российских, он сказал, что это нормальная практика, поскольку на территории России в нефтегазовом секторе работает много иностранных компаний. Около 25% нефтяной отрасли РФ принадлежит иностранцам, и в дальнейшем Россия будет открыта для иностранных инвесторов, отметил Игорь Сечин.
В то же время и российские компании интегрируются в международный нефтегазовый сектор, заметил вице-премьер, добавив, в частности, что "Роснефть" является международной компанией. Он напомнил, что "Роснефть" осуществляла размещение акций на международных рынках. Компания и в будущем будет увеличивать свое присутствие на международных рынках за счет покупки новых зарубежных активов.
В этой связи И.Сечин отметил, что представители российских компаний по мере вхождения в капитал иностранных компаний будут включаться в советы директоров этих компаний. Он привел в пример компанию "Сургутнефтегаз", которая в апреле приобрела крупный пакет венгерской MOL. "Будем надеяться, что представители российской компании войдут в совет директоров MOL", - сказал И.Сечин.
Напомним, 9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". Сделка была заключена с австрийской нефтегазовой компанией OMV Group за 1,4 млрд евро. Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".
Российские нефтегазовые компании работают во многих странах мира. В ближайшее время Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР должны внести необходимые средства для формирования уставного капитала Национального нефтяного консорциума (ННК), который создан для работы в Венесуэле. Консорциум российских компаний будет разрабатывать два нефтяных участка в районе Карабобо (бассейн реки Ориноко). Производительность месторождений оценивается в 200-240 тысяч баррелей в сутки.
Однако российским нефтегазовым компаниям не всегда удается пробиться на мировые рынки. Так, самой известной несостоявшейся сделкой по выходу российской компании на международный рынок можно назвать попытку ЛУКОЙЛа купить акции испано-аргентинской Repsol. В ноябре прошлого года появилась информация, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 29,9% Repsol, в которой с испанской стороны участвуют строительная компания Sacyr Vallehermoso SA и банк La Caixa. Российская компания была готова потратить на сделку до 13 млрд долларов. Однако в январе стало известно, что сделка оказалась под угрозой срыва в связи с тем, что из переговоров вышли оба его испанских участника. Возможными причинами называются нежелание испанских банков дать кредит российской компании, а также неблагоприятный политический фон в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной.