Кризис в США в два раза замедлит развитие российских банков
Кроме того, по его мнению, возможны трудности с ликвидностью у банков, "занимающихся бизнесом на острие ликвидности". "Это не относится, конечно, к крупным банкам", - подчеркнул он. При этом О.Вьюгин отметил, что ставки как по ипотечным кредитам, так и по банковским депозитам, могут только повышаться.
О.Вьюгин пояснил, что возможное замедление темпов роста банковского сектора связано с тем, что из-за ипотечного кризиса в настоящее время "закрыты" западные рынки, где российские банки привлекали кредитные средства и "продавали свои риски". Данные кредитные средства, по его словам, составляют 15-20% пассивов российских банков.
"Это не катастрофичная величина, большую часть составляют все-таки средства российских компаний и граждан", - отметил О.Вьюгин. Однако исчезновение такого источника может привести к замедлению темпов роста банковских активов, считает он.
Комментируя итоги IPO Сбербанка и Внешторгбанка, а также нынешнее снижение стоимости их акций, О.Вьюгин отметил, что от данной ситуации на рынке проиграли спекулянты, покупавшие акции организаций, однако граждане, которые приобретали акции на долгий срок, могут не беспокоиться. "Банки хуже не стали, просто сейчас время такое, оно изменится", - сказал он
Между тем, понижение во вторник 18 сентября Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки вызвало рост мировых валютных рынков, и российский не был исключением. Индекс РТС поднялся до рекордной отметки в 2015 пунктов. Основные биржевые показатели во Франции и Германии выросли на 2%. Японский Nikkei закрылся с повышением 3,7%, а гонконгский Hang Seng вырос на 4,2%.