Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Какие регионы сформировали большую часть российской экономики

Десять российских регионов в 2018 году обеспечат более половины объема добавленной стоимости всех субъектов Федерации, говорится в прогнозе Минэкономразвития. Четыре региона, включая Чечню и Сахалин, столкнутся с рецессией
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В 2018 году более половины (52,1%) суммарного объема ВРП — валового регионального продукта, аналога ВВП на уровне субъектов, — в России сформируют десять регионов, следует из прогноза Минэкономразвития до 2024 года, с которым ознакомился РБК. Решающий вклад внесут Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

Данные по ВРП обычно появляются в открытом доступе с большим опозданием: результаты 2016 года Росстат опубликовал лишь в конце прошлого года. Минэкономразвития в своем прогнозе не дает разбивку по всем регионам, но выделяет рекордсменов по росту и падению.

Стабильный вклад

В 2016 году на десять крупнейших регионов приходилось около 51% суммарного ВРП, говорит старший директор Fitch Владимир Редькин, из них 20,6% обеспечила Москва. «Такая ситуация не сейчас сложилась и, видимо, завтра не исправится», — отмечает он.

Регионы, которые выделяет Минэкономразвития, еще примерно с 2000 года формируют приблизительно половину суммарного ВРП, причем порядка 20% приходится на Москву, подтверждает эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Елена Анисимова. «Доли в ВРП этих регионов относительно стабильны (колеблются в пределах одного процента). Почти все эти регионы — промышленные, а половина — добывающие, то есть эти цифры — реальное отражение сложившейся структуры экономики», — сказала Елена Анисимова РБК.

Суммарный ВРП по всем субъектам не совпадает с объемом российского ВВП, так как в общенациональный показатель включаются данные по добавленной стоимости в обороне, госуправлении и т.д. Представитель Минэкономразвития пояснил РБК, что в 2017 году десятка крупнейших регионов обеспечила те же 52,1% суммарного ВРП, в 2016 году — 51,5%, в 2015-м — 51,2%.

«2018 год характеризуется высокими ценами на нефть, и очевидно, что те регионы, которые так или иначе связаны с нефтью, являются драйверами развития экономики. Это либо те, кто добывает нефть, либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург)», — объясняет заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Красноярский край тоже стал нефтяным благодаря Ванкорскому месторождению, напоминает он. По-другому обстоит ситуация с Краснодарским краем, говорит Климанов: во-первых, там строились Керченский мост и завязанные на него проекты, а во-вторых, регион выступает точкой притяжения для многих мигрантов, которые способствуют развитию экономики.

Лучшие и худшие

Самый быстрый рост, по оценке Минэкономразвития, основанной на данных субъектов, в 2018 году покажут Еврейская автономная область (9,1%), Ненецкий автономный округ (5,8%), Севастополь (5,1%), Мордовия (5,1%) и Ульяновская область (5%). С рецессией столкнутся четыре региона: ВРП Чечни сократится на 2,5%, Ингушетии — на 2,2%, Костромы — на 2,3%, а Сахалинской области — на 1,3%. В Северной Осетии — Алании экономика не вырастет, но и не упадет.

В ближайшем будущем Минэкономразвития ожидает экономический рост практически во всех российских регионах. Исключением станут Чечня, Ингушетия и Сахалин, которые в 2019 году, как следует из прогноза, столкнутся с падением ВРП второй год подряд (к ним также присоединится Удмуртия). Хуже всего ситуация обстоит в Сахалинской области и Ингушетии, где ВРП будет падать весь прогнозный период (с 2019 по 2024 год) со среднегодовыми темпами 2 и 0,8% соответственно.

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

На экономическую динамику в Сахалинской области очень сильно влияет ввод и эксплуатация новых месторождений, указывает Климанов. Возможно, рост, связанный с введением объектов в 2017 году (по оценке правительства Сахалина, в 2017 году ВРП вырос на 3,4%), привел к падению в 2018-м, добавляет он. На Ингушетию влияет окончание в 2016 году действия федеральной целевой программы по поддержке региона, объясняет экономист.

Стратегия пространства

Правительство сейчас дорабатывает стратегию пространственного развития до 2025 года. В проекте документа, который разработало Минэкономразвития, в качестве одной из тенденций пространственного развития выделяется «концентрация экономического роста в ограниченном числе центров». «Крупные центры экономического роста обеспечивают каждый более 1% суммарного прироста ВРП всех субъектов Российской Федерации. В сумме данные центры за период с 2010 года создали 68% суммарного прироста ВРП субъектов при их доле в численности населения страны в 40%», — указывается в документе. При этом развитие малых и средних городов, а также сельских территорий ограничено, признают в министерстве, а роль агломераций растет.

В России недостаточно центров экономического роста, их распределение неравномерно, а развитие магистральной инфраструктуры не соответствует потребностям экономики и граждан, утверждается также в проекте.

Минэкономразвития уже подготовило и направило в правительство проект плана развития магистральной инфраструктуры. Его первая версия предусматривает финансирование проектов почти на 7 трлн руб. в течение следующих шести лет (бюджет должен взять на себя расходы в размере 3 трлн руб.). В документ внесли 690 объектов — свои заявки предлагали как федеральные ведомства (Минэнерго, Минвостокразвития, Росавиация), так и власти регионов.

Кроме того, МЭР в проекте стратегии предложило выделить в России 46 крупных городов — центров экономического роста, а также 14 макрорегионов. Но пока попытка определить будущие регионы-драйверы «проваливается» в силу того, что нефтегазовый сектор и столичные регионы по-прежнему играют главную роль для экономики, говорит Климанов.

Разные прогнозы

В целом экономика в ближайшие шесть лет будет расти при любом сценарии, следует из прогноза Минэкономразвития. В 2018 году ВВП вырастет на 1,8%, однако затем на фоне повышения НДС рост замедлится (до 1,3% в 2019 году). Затем с 2020 года ее вновь ждет ускорение — до 2%, а в 2021–2024 годах — до 3%. Ключевым фактором, как пишет МЭР, станет «пакет структурных изменений», предложенный правительством и включающий реализацию 12 нацпроектов из майского указа президента Владимира Путина, выполнение плана по ускорению инвестиций и пенсионную реформу.

Минэкономразвития рассчитало и консервативный сценарий, включающий «существенное замедление темпов роста мировой экономики, прежде всего в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики». В таком варианте России грозит не рецессия, а лишь сокращение темпов роста до 1% в 2019 году с последующим ускорением до 3% к 2022 году.

В сентябре свой макропрогноз в худшую сторону пересмотрел Центробанк: регулятор полагает, что в 2019 году ВВП вырастет на 1,2–1,7% вместо ожидавшихся ранее 1,5–2%. В рисковый сценарий, который также подготовил ЦБ, он заложил ухудшение ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, а также риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России. При таком развитии событий, как ожидает ЦБ, ВВП России в 2019 году упадет, однако бюджетное правило сгладит негативный эффект, и в 2020 году темпы роста вновь станут положительными, а в 2021-м приблизятся к уровню базового сценария (1,5–2%).

Минэкономразвития, как говорил его глава Максим Орешкин, также разработало прогноз с учетом санкций. Но такие оценки носят непубличный характер, указал Орешкин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
В Грузии на митинге против закона об иноагентах задержали 63 человека Политика, 09:52
В Лос-Анджелесе 55 человек пострадали в аварии с поездом метро Общество, 09:40
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций Pro, 09:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов Pro, 09:04
Губернатор Воронежской области сообщил о последствиях ночной атаки дронов Политика, 08:57
В Китае при обрушении автомагистрали погибли 19 человек Общество, 08:41
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Шойгу призвал нарастить поставки в ВС для поддержания темпов наступления Политика, 08:14
Bloomberg сообщил об увольнении Маском почти всей команды Supercharger Бизнес, 07:58
В Иркутской области из-за урагана без света остались более 11 тыс. домов Общество, 07:57
Минобороны отчиталось о шести сбитых за ночь дронах в четырех регионах Политика, 07:11
На юге Китая 30 человек пострадали после обрушения автомагистрали Общество, 06:53
В США заявили об отказе ряда компаний от контрактов в рамках помощи Киеву Политика, 06:49
Глава ВОЗ призвал Израиль не проводить наземную операцию в Рафахе Политика, 06:15