Решение Газпрома относительно Штокмана связано с новыми данными геологоразведки
К новым выводам геологи пришли после завершения разведочных работ на скважине №7. По их словам, прирост запасов увеличился с 3,4 трлн на 1 января 2006 года "до как минимум 4 трлн кубометров". Новые данные позволяют говорить о снижении геологических рисков по освоению месторождения, вследствие чего Газпром и отказался от участия в проекте западных компаний, которые теперь могут рассчитывать лишь на роль подрядчиков.
По данным "Коммерсанта", дальнейшее освоение месторождения будет происходить, скорее всего, по схеме buy-back, при которой иностранные подрядчики будут нести основные технологические риски, не имея прав на ресурсную базу и рассчитывая при этом на минимальную прибыль. Источники газеты в норвежской компании Statoil отмечают, что такая схема не вызовет заинтересованности у крупных добывающих компаний.
Напомним, что летом Газпром сформировал шорт-лист возможных партнеров по разработке Штокмановского месторождения, в который вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. Сроки окончательного выбора участников проекта неоднократно переносились, а 9 октября глава Газпрома Алексей Миллер неожиданно для многих заявил об отказе от участия иностранцев. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома).
Позже президент России Владимир Путин объяснил решение Газпрома тем, что ни одна из иностранных компаний не смогла предложить в обмен на участие в разработке Штокмана такой актив, который по объему соответствовал бы величине проекта.