Михаил Гуцериев продал "РуссНефть"
![Михаил Гуцериев продал "РуссНефть"](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/11/754598660956112.jpeg)
По словам генерального директора "Базэла" Гульжан Молдажановой, собственниками "РуссНефти" теперь являются "другие люди". При этом она не стала уточнять, кто конкретно приобрел НК, заметив лишь, что холдинг Олега Дерипаски по-прежнему заинтересован в покупке компании, так как "у нее хорошие перспективы, несмотря на налоговые претензии".
По сведениям газеты "Коммерсантъ", "РуссНефть" была продана за 3 миллиарда долларов структурам, "близким к представителям госвласти". Об этом, как пишет газета, ей рассказал "один крупный бизнесмен, знакомый с ходом сделки". По его словам, сделке М.Гуцериева с "Базэлом" помешали "некоторые сотрудники администрации российского президента".
По оценкам аналитиков, новые владельцы могут заработать на перепродаже "РуссНефти" несколько миллиардов долларов. "Справедливая цена компании - 5-6 млрд долларов", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В то же время он отмечает, что конечная цена актива зависит от множества факторов, в том числе и политических.
Напомним, что в начале ноября появилась информация о продаже М.Гуцериевым другого своего актива - "Русской содовой компании" (РСК). Его долю (75% акций) примерно за 100 миллионов долларов выкупил миноритарный акционер компании Валерий Закоптелов. По мнению экспертов, следующим на продажу будет выставлен Бинбанк. Несмотря на то, что около 80% акций банка принадлежат племяннику М.Гуцериева Михаилу Шишханову, первый являлся основателем Бинбанка и имел к нему непосредственное отношение.
ОАО "НК "РуссНефть" является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В его структуре 29 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 21 регионе России и в других странах СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Объем годовой добычи в 2006г. достиг 17 млн т.
О проблемах "РуссНефти" с правоохранительными органами стало известно в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей "дочек" компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года следствие активизировалось: в офисе компании прошли обыски и выемка документов. Тогда же М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.
В апреле стало известно о новом витке в "деле "РуссНефти". Тогда в рамках расследования уголовного дела были проведены выемки документов в Бинбанке, являющемся сердцем финансовой империи М.Гуцериева, и еще ряде московских банков.
В мае 2007г. появилась информация, что экс-главе "РуссНефти" М.Гуцериеву предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере). После этого бизнесмен добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г.
В конце августа с.г. Тверской суд Москвы заочно арестовал М.Гуцериева по ходатайству следователя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Сам экс-глава "РуссНефти" сейчас в бегах. По некоторым данным, он укрывается в Великобритании.