МВФ предупредил о снижении темпов роста мировой торговли
В 2012–2013 годах мировая торговля росла менее чем на 3%. Это медленнее, чем рост всей мировой экономики, говорится в статье. По данным МВФ, в 2012 году мировой ВВП прибавил 3,2%, а в прошлом году – 3%. Для сравнения, долгосрочные средние темпы роста мировой торговли в докризисные годы достигали 7,1%. В предыдущий раз ситуация, когда темпы роста мировой экономики опережали рост глобальной торговли, отмечалась четыре десятилетия назад.
Нынешнее замедление мировой торговли, скорее всего, является результатом структурных, а не циклических причин. То есть дело не только в мировом финансовом кризисе и его последствиях, которые могут со временем устраниться сами собой, а в долгосрочных, коренных изменениях в глобальной торговле. В пользу этого предположения свидетельствует, например, то, что в 2000-е годы зависимость объемов торговли от общемирового дохода (долгосрочная эластичность торговли по доходу) снизилась по сравнению с предыдущим десятилетием до уровней 1970-х – начала 1980-х. Если в 1990-е увеличение доходов на 1% вело к увеличению объемов торговли на 2,2%, то уже в 2000-е рост доходов на 1% давал лишь 1,3% прироста к торговле.
Иными словами, мировая торговля растет медленными темпами не только из-за «великой рецессии», но и потому, что она перестала активно реагировать на рост доходов, отмечается в документе.
Другое доказательство структурного характера замедления темпов роста мировой торговли – стабильный уровень соотношения доли импорта к ВВП в крупнейших экономиках мира. Например, для США и КНР оно почти не меняется с 2005 года.
Авторы в статье особое внимание уделили именно Китаю – его интенсивное экономическое развитие приводит к структурным изменениям во всей мировой торговле. Например, в общем экспорте из КНР уровень импортной промежуточной продукции (детали и компоненты) снизился с 60% до нынешних 35%. Авторы подчеркнули, что Пекин не отказывается от глобализации, скорее речь идет о комбинации ряда факторов. К ним они отнесли, например, улучшение транспортной инфраструктуры внутри КНР.
Теперь предприятия, которые находятся в прибрежных зонах, предпочитают заказывать материалы и комплектующие внутри страны, потому что это выгоднее, чем приобретать их из-за рубежа. Эта тенденция негативно отражается на мировой торговле, но не свидетельствует о сокращении торговли как таковой.
Как признают авторы статьи, часть экономистов предполагает, что причины этого явления носят все же циклический характер. В основном, замедление мировой торговли объясняют экономическим кризисом Евросоюза. На его долю приходится до трети всех объемов мировой торговли (торговля между странами – участницами ЕС учитывается в показателях как международная).
С началом финансовых проблем в еврозоне в 2012 импорт валютного блока снизился на 1,1%, а в 2013 году вырос лишь на 0,3%. Таким образом, утверждают многие эксперты, стоит ЕС окончательно справиться со своими финансовыми сложностями, как темпы роста мировой торговли неизбежно возрастут.
В материале The Financial Times, приуроченном к статье в Finance and Development, говорится, что ключевой вопрос, который из него следует, – достигнут ли «пик глобализации»? В октябре прошлого года FT опубликовало собственное исследование феномена затухающего роста мировой торговли. В нем со ссылкой на старшего экономического советника UBS Джорджа Магнуса говорилось, что глобализация без серьезной политической поддержки обречена. По мнению эксперта, ни Вашингтон, ни Пекин сейчас неспособны ее оказать.