Реформа электроэнергетики отложена
Госдума не будет рассматривать в 2002г. правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, заявил сегодня журналистам руководить депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Он подчеркнул, что Госдума не будет обсуждать пакет законопроектов несмотря на то, что сегодня был принят отклоненный Советом Федерации закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ", устанавливающий теплоэнерготариф один раз в год перед принятием в первом чтении проекта федерального бюджета страны на очередной финансовый год. По мнению наблюдателей, в год парламентских выборов, а именно в 2003 году в России будет избираться новая Госдума, у электроэнергетической реформы шансов на принятие практически нет.
Тем временем, капитализация РАО "ЕЭС России" в результате переноса второго чтения законопроектов по реформе электроэнергетики снизилась на 220 млн долларов. По словам председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, потери государства составили более 110 млн долларов. Замедление реформы электроэнергетики, по мнению Анатолия Чубайса, "подрывает капитализацию компании". При этом, по его сведениям, группа российских бизнесменов за последние два с половиной месяца скупила 10% акций РАО ЕЭС. В их планах - выкупить еще столько же и далее довести пакет акций до 25%.
А.Чубайс утверждает, что эти бизнесмены намеренно "сбили цену акций своими манипуляциями, имея достаточное политическое влияние". Падение акций РАО ЕЭС в связи с переносом второго чтения законопроектов по реформе электроэнергетики позволило заработать скупщикам акций 30 млн долларов чистого дохода. "Кто-то получает политические дивиденды, откладывая реформу электроэнергетики, а кто-то просто зарабатывает деньги, скупая дешевые акции", - заявил глава РАО ЕЭС.
Между тем советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов вновь подверг критике реформу РАО "ЕЭС России". По его словам, стоимость российской электроэнергии выше мировой, если брать долю в валовом внутреннем продукте (ВВП), которая приходится на продажу электроэнергии. Среднемировая доля продажи электроэнергии составляет 2-2,5% от ВВП, в то время как по итогам 2002 года доля продажи электроэнергии в России составит 5,5% (в 2000 году - 4,2%, в 1997 году - 8,2%). В первом полугодии нынешнего года в Германии стоимость электроэнергии для промышленности составила 2,2 цента за 1 кВт/час, а в России находилась на уровне 2,1 цента за 1 кВт/час. При этом в некоторых регионах страны промышленность платит за электроэнергию 3 и более центов за 1 кВт/час. "Это выше, чем в шести развитых европейских странах", - подчеркнул советник президента.
Андрей Илларионов подчеркнул, что с февраля по октябрь стоимость мазута, потребляемого электростанциями РАО ЕЭС, возросла в 2,6 раза. Однако, учитывая прежнее падение цены на этот вид топлива, данный рост не превысил 10%, а в долларовом эквиваленте стоимость мазута даже снизилась. Экономист также подверг сомнению необходимость реорганизации вертикально интегрированных компаний в ходе реформы энергетической отрасли. По данным Андрея Илларионова, в странах, где были сохранены вертикально интегрированные компании, стоимость электроэнергии ниже, чем в странах, где произошла горизонтальная разинтеграция вертикально интегрированных компаний по видам бизнеса - на генерацию, сети и сбыт. Советник президента также выразил сомнение в том, что в 2005 году, с момента создания конкурентного рынка электроэнергии, цены на электроэнергию упадут. "В настоящее время существует излишек генерирующих мощностей, он же сохранится и в 2005 году, тогда зачем же нам создавать конкурентный рынок?" - заметил Андрей Илларионов.