Перейти к основному контенту


 

Экономика ,  
0 

Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов

Президент России поручил правительству рассмотреть целесообразность сохранения режима временного ввоза в страну иностранных самолетов. Нынешние правила действуют до 31 декабря 2019 года
Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA / ТАСС
Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA / ТАСС

По итогам совещания по вопросу диверсификации оборонно-промышленного комплекса Путин дал несколько поручений, часть которых касается гражданской авиации. В частности, президент поручил правительству до 15 апреля следующего года сформировать позицию в отношении действующего режима ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных пассажирских самолетов, сообщает пресс-служба Кремля.

Временный режим, действующий до конца 2019 года, предусматривает разрешение на ввоз среднемагистральных турбореактивных самолетов без уплаты пошлин и НДС. Речь идет о лайнерах не старше восьми лет. Льгота не распространяется на машины вместимостью от 50 до 110 мест.

Глава «Ростеха» сообщил о возможном усложнении экспорта самолетов МС-21
Бизнес

«Позиция Минпромторга заключается в том, чтобы максимально соблюсти интересы как наших основных авиаперевозчиков, так и авиапроизводителей», — сообщил РБК представитель министерства. Он добавил, что эта позиция будет обсуждаться с Минтрансом, Минэкономразвития, Минфином, Евразийской экономической комиссией, а также с «основными российскими авиаперевозчиками и авиапроизводителями».

Минтранс отказался от комментариев.

В августе 2017 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, заявил о возможной отмене льгот на ввоз иностранных самолетов. По его словам, это позволит притормозить импорт зарубежной продукции и поддержать вывод на рынок собственных среднемагистральных самолетов МС-21. Рогозин подчеркивал, что этот вопрос надо согласовывать с другими участниками Таможенного союза, у которых нет национального авиапрома.

Партнер компании НАФКО Ирина Мостовая в комментарии РБК предположила, что в качестве поддержки МС-21 из перечня самолетов, на которые распространяются льготы, могут быть исключены его аналоги, производимые Boeing и Airbus. «Аналогичная мера поддержки применяется по отношению к судам вместимостью 50–110 мест, являющимся аналогами российского «Суперджета», — отметила Мостовая.

Перезагрузка «Суперджета»: почему самолет «Сухого» приносит одни убытки
Бизнес
Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот»

Она предположила, что пересмотр действующего режима будет происходить, скорее всего, в достаточно мягком режиме. «Полной отмены льгот может и не последовать, однако, с учетом характеристик МС-21, без них могут остаться самые популярные у российских перевозчиков А320 и 737, что определенно вызовет резонанс. Поможет ли это стимулированию производства МС-21 — вопрос открытый, а вот повысить объем отчислений в бюджет в связи даже с частичной отменой льгот определенно сможет.

Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что, скорее всего, речь идет о самолетах, которые зарегистрированы в других реестрах и ввезены в Россию для временного пользования. «То есть это 90% самолетов российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, Utair и другие. Мы не знаем, какие могут быть замечания и предложения в итоге, но вряд ли идет речь о значительном ужесточении режима», — сказал он.

По итогам совещания Путин также поручил правительству решить вопрос о дополнительных мерах господдержки авиа- и судостроительных компаний, занимающихся выпуском гражданской продукции. В частности, кабинету министров предложено проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов.

Помимо этого правительству поручили также проработать вопрос о реструктуризации долгов российских производителей, которые образовались при создании воздушных, морских и речных судов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Шара Буллет потерпел первое поражение в карьере на турнире UFC в Эр-РиядеСпорт, 22:24
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 22:10
Глава Карелии увидел русофобию в отказе школьнику в экскурсии в ФинляндииПолитика, 21:55
Ротенберг заявил, что победа над фашистами важнее пропущенных СКА шайбСпорт, 21:54
Российский тяжеловес Павлович прервал серию поражений в UFCСпорт, 21:45
Все пассажиры разбившегося санитарного самолета в США погиблиОбщество, 21:40
Власти Курской области уточнили число пропавших без вестиПолитика, 21:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Саид Нурмагомедов на турнире UFC потерпел четвертое поражение в карьереСпорт, 21:15
Как связаны мода, дресс-код и десакрализация культурных пространствРБК и ГЭС-2, LIME, 21:15
Рублев проиграл 102-й ракетке мира в полуфинале турнира в МонпельеСпорт, 21:11
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10
Пентагон решил убрать из своего пресс-корпуса либеральные СМИПолитика, 20:56
В Полтавской области Украины жители сообщили о подземных толчкахОбщество, 20:48
Трамп приказал нанести авиаудар по СомалиПолитика, 20:37