Bloomberg узнал о стремлении США сохранить уровень потолка цен на нефть
![Фото: Dave Gregorio / Reuters](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/44/756741640721449.jpg)
Администрация президента США Джо Байдена выступает против снижения потолка цен на российскую нефть, несмотря на призывы некоторых европейских стран «еще больше сократить доходы Москвы», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
5 декабря вступило в силу ограничение западными странами цен на нефть российского производства в $60 за баррель, а также европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем. Как отмечает Bloomberg, сейчас российская нефть Urals торгуется ниже мировых цен и установленного предела (по данным Минфина, средняя цена Urals за период с 15 декабря по 14 января составила $46,82).
Государства, установившие потолок цен, могут менять уровень предельной цены, по которой разрешено закупать нефть из России, раз в два месяца начиная с середины января. По словам источника Bloomberg, США хотят дождаться, пока не заработает потолок цен в отношении российских нефтепродуктов (5 февраля, предельная цена пока не установлена), прежде чем пересматривать параметры ограничений в отношении сырой нефти. Для того чтобы предельная цена изменилась, нужно согласие всех стран G7 и Евросоюза.
К снижению потолка цен призывают Польша, Эстония и еще некоторые члены ЕС. При этом другие страны опасаются, что это ударит по их экономике. По данным Bloomberg, Германия настаивает, чтобы пересмотр цен проводился в сроки, которые не введут рынки в заблуждение.
По оценке экспертов финляндского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA, ежедневные потери России от потолка цен составляют $172 млн. После 5 февраля они могут вырасти до $280 млн в день.
Российские власти в ответ запретили поставки нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Вице-премьер Александр Новак ранее выражал уверенность, что ограничения западных стран приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям.