Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские компании учатся работать без коррупционной составляющей

В ходе многочисленных международных конференций по инвестициям иностранные инвесторы применительно к России основной претензией предъявляют непрозрачность сделок и высокий уровень коррупции в бизнес-среде, пишет "Российская газета". Не на государственном уровне, а именно внутри самого бизнеса, когда сделки заключаются за "откаты". Решение этого вопроса лежит не только в сфере права или экономики, но и бизнес-этики.
Российские компании учатся работать без коррупционной составляющей

По мнению автора статьи, за этическое поведение бизнеса ответственен сам бизнес. Недаром в начале 1990-х годов в Британии после серии финансовых скандалов появился первый Кодекс корпоративного управления, разработанный комиссией по финансовым аспектам корпоративного управления под руководством Адриана Кэдбери.

После этого подобные документы рекомендательного характера стали разрабатываться по всему миру, в том числе и в Монголии. В России Кодекс корпоративного поведения был одобрен правительством в 2001г., рекомендован к применению, в частности ФКЦБ, однако не все отечественные компании помнят о существовании подобного документа.

В статье про кодексы, опубликованной консалтинговым агентством "Маккинзи" в 2004г., они характеризовались следующим образом: "Различаясь по размеру и в деталях, они все же охватывали четыре фундаментальных вопроса: честность в отношении всех держателей акций, права которых должны соблюдаться; подотчетность совета директоров и руководства; прозрачность или точность и регулярность в финансовой и иной отчетности; ответственность за интересы миноритарных и прочих акционеров, а также соблюдение духа и буквы закона... Кодексы, соответствующие указанным принципам, не только защищают инвесторов от мошенничества и плохого обращения, но также могут помочь снизить издержки на корпоративное управление".

В статье "РГ" отмечается, что эти кодексы - не юридические документы, и их применение или неприменение не несет никаких правовых последствий. Но в плане бизнес-этики, особенно если говорится о социальной ответственности бизнеса, саморегулировании, повышении инвестиционной привлекательности, подобные документы крайне важны. Точнее, важно желание компании следовать принципам этих документов.

На Красноярском экономическом форуме, состоявшемся в конце прошлой недели, подобным принципам последовала компания ТНК-ВР. В соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2012г., заключенном с администрацией Красноярского края, была вписана "антикоррупционная оговорка", в соответствии с которой "стороны договора при его исполнении не выплачивают и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц для получения каких-либо неправомерных преимуществ".

С учетом того, что компания планирует инвестировать в Красноярский край в текущем году около 3 млрд рублей, а в разработку Сузунского и Тагульского месторождений - более 6 млрд долл., желание заключать сделки, руководствуясь эффективностью, а не "откатами", становится вполне объяснимым. Нефтяники уже сталкивались с ситуацией, когда из-за контрактов, заключенных подобным образом, компания несла потери финансовые и имущественные. В сентябре прошлого года, как писала центральная пресса, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан заявил о разрыве контрактов с компанией "Белсибсервисгарант" (БССГ) в связи с выявлением мошеннических схем. БССГ получала контракты, благодаря очень тесному сотрудничеству с некоторыми сотрудниками ТНК-ВР, ответственными за проведение тендеров. Сотрудников уволили, контракты и итоги тендеров решили пересмотреть. Тогда же руководство ТНК-ВР пообещало ввести в трудовые контракты работников условия, что неинформирование руководства о наличии конфликта интересов может стать основанием для увольнения.

В подобной ситуации зачастую встает вопрос о том, как выявить коррупционную составляющую при заключении сделки и возможно ли ее расторжение на данном основании.

Аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин рассказывает, что проверка сделки службы безопасности предприятия происходит, если есть подозрения. Например, был сигнал, что ответственный за сделку, чаще всего это уровень начальника отдела, получил "откат". В этом случае виновного накажут, а со сделкой будут разбираться: насколько завышена цена, насколько сама сделка выгодна или невыгодна компании.

Старший юрист ГК "Крикунов и партнеры" Олег Зайцев указывает, что расторжение сделки при доказанности ее коррупционности - вопрос сложный, на который влияет много факторов. "Признание недействительными результатов тендера возможно, - уточняет он, - но в том случае, если доказано нарушение закона о госзакупках. А признание недействительной коммерческой сделки с заинтересованностью, заключенной акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, возможно только в случае подачи письма одним из участников сделки - третье лицо в данном случае не может требовать расторжения сделки. Завышение цены само по себе не является основанием для признания сделки недействительной, если здесь нет нарушения закона о госзакупках".

Действительно, завышение цены не преступление - в соответствии с законодательством. Только для акционеров это означает дополнительные расходы и уменьшение прибыли. Кодексы корпоративного поведения рекомендуют соблюдать права акционеров, а закон нет. Поэтому в данном вопросе все остается на усмотрение руководства компании, зависит от его сознательности и ответственности.

ТНК-ВР стала сознательной и ответственной в 2005г., подписав в Давосе пакт "Партнерство против коррупции" (PACI). Согласно пакту компания все ее филиалы и дочерние предприятия должны бороться с коррупцией во всех ее видах и проявлениях. После этого в компании появился Кодекс деловой практики, а также менеджер по управлению этическими рисками. Наказание за нарушение корпоративной этики - увольнение, несмотря на служебное положение и прошлые заслуги.

Эксперты считают, что данный опыт ТНК-ВР может стать основой для диалога между бизнесом и государством по развитию корпоративной культуры, чтобы она стала не забытым документом, одобренным правительством, а реальным инструментом, направленным на повышение эффективности экономики, стабильности и инвестиционной привлекательности.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 18:37
В Германии назвали неактуальным вопрос об отправке войск на УкраинуПолитика, 18:56
ТАСС узнал о переговорах Москвы с властями Сирии о сохранении военных базПолитика, 18:50
Если у вас нет корпоратива: вечеринки, концерты и другие события декабряСтиль, 18:48
Руанда подала заявку на проведение этапа «Формулы-1»Спорт, 18:33
На конференции AI Journey выросло число участников Альянса в сфере ИИОтрасли, 18:33
В Тульской области раскрыли, зачем врач приписывал здоровым пациентам ракОбщество, 18:32
Команда Трампа предложила отменить мешающие Tesla оповещения о ДТПАвто, 18:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инвестиции в биткоин и назначения Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 18:28
Осужденный украинский пограничник попросил, чтобы его передали РоссииПолитика, 18:19
Майнеры переняли стратегию MicroStrategy. Почему они стали копить биткоинКрипто, 18:19
Семь причин ездить на Lada AuraРБК и Автоваз, 18:11
Политбюро Вьетнама примет дисциплинарные меры против бывшего президентаПолитика, 18:08
Сирийские курды рассказали, чем им грозит возвращение Трампа в Белый домПолитика, 18:03
Дилеры затеяли распродажу новых японских иномарок. Модели, цены, гарантияАвто, 17:59