G7 не сможет справиться с кризисом без развивающихся стран
По оценкам экспертов, одновременное проведение обоих саммитов говорит о том, что страны G7 не могут справиться с кризисом без развивающихся стран, в частности без стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Необходимо также признать, что экономическая мощь развивающихся экономик растет, и "большой семерке" придется с этим смириться, добавляют участники рынка.
Между тем основа для предстоящей встречи G20 была заложена еще в начале апреля. Тогда лидеры "большой двадцатки" договорились о пополнении резервов МВФ до 750 млрд долл., обсудили дальнейшее снижение базовых процентных ставок центральными банками. Также на саммите было принято решение обязать банки нарушать банковскую тайну и делиться информацией с налоговыми службами. "Планы на саммит были грандиозные, но сейчас требуется претворить эти решения в жизнь", - отмечает профессор экономики California State University Сун Вонь Сон.
Во время встречи в Лондоне 2 апреля мировые лидеры также решили сделать все возможное для предотвращения кризисов подобного рода в дальнейшем. В частности Тимоти Гайтнер и президент США Барак Обама сделали акцент на роли таких развивающихся стран, как Китай. При этом буквально на прошлой неделе глава американского Минфина призвал Пекин использовать свои накопленные золотовалютные резервы – крупнейшие в мире – для стимулирования экономического роста. "Сейчас необходимо предпринять шаги для небольшой перестройки китайской экономики. Думаю, экономика Поднебесной должна в будущем больше зависеть от внутреннего спроса и потребления, а не от экспорта", - отметил Т.Гайтнер.
Конечно, никаких важных решений от предстоящего саммита G20 ожидать не стоит, но интерес участников рынка к этому событию остается высоким. "На фоне усугубления мирового финансового кризиса необходимо сотрудничество всех крупных государств. Победить мировую рецессию можно только сообща. Думаю, что принять участие в решении нынешних проблем должны все мировые государства – начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Бразилией", - добавляет Сун Вонь Сон.
В свою очередь экономисты МВФ предупреждают, что нынешняя экономическая рецессия в мире обещает оказаться "необычайно долгой и суровой". По мнению экспертов фонда, в нынешних условиях методы монетарной политики оказываются менее эффективными, тогда как на первый план должны выйти меры фискального стимулирования. При этом антикризисные меры должны быть "координированными и агрессивными". "Конечно, способы борьбы с кризисом различаются, но сейчас все мировые государства должны объединиться и принять необходимые меры", - заявил в конце прошлой недели глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
Напомним, что на последней встрече лидеров G7 в Риме были сделаны предложения по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков. В итоговом коммюнике также отмечалось, что необходимо принять незамедлительные меры по реформированию финансовой системы. Министры финансов также предложили реформировать международные институты, прежде всего - Международный валютный фонд (МВФ).