Глава Всемирного банка: Европе не стоит надеяться на помощь БРИКС
В последнее время различные эксперты высказывали мнение, что страны БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся государств - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) захотят вложить свои огромные финансовые резервы в поддержку Европы. Однако, по мнению Р.Зеллика, стоит ожидать обратного процесса.
"Если рассматривать заявления Китая или других развивающихся стран, может создаться впечатление, что они пытаются поддержать в момент кризиса государства с развитой экономикой, в частности страны еврозоны. Однако в этих же заявлениях можно уловить нотки сомнения в целесообразности вложения денег, с таким трудом зарабатываемых населением, в экономически нестабильные страны. Так что, думаю, на это не стоит надеяться", - заявил глава ВБ.
Кроме того, Р.Зеллик подчеркнул, что страны БРИКС, так ярко выделяющиеся на общем мрачном экономическом фоне, сами станут жертвой проблем, охвативших Европу и США. Вслед за потерей уверенности в экономической стабильности развитых стран инвесторы остудят свой пыл и по отношению к развивающимся рынкам, что приведет к оттоку инвестиций и снижению потребительского спроса в странах БРИКС.
Именно поэтому Р.Зеллик призвал ведущие экономики мира не возлагать все надежды на страны БРИКС, а воспользоваться предстоящей встречей в Вашингтоне, чтобы путем нелегких решений найти выход из сложившегося экономического кризиса.
Однако министр финансов Бразилии Гвидо Мантега уже предложил странам БРИКС инвестировать средства в МВФ, чтобы способствовать ослаблению кризиса в еврозоне, передает Reuters.
Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия готова протянуть руку помощи зоне евро, ряд стран которой переживает серьезный долговой кризис, и купить еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске.
По словам А.Кудрина, в случае дефолта одной из стран евро "серьезных изменений (с РФ) не произойдет, но в целом в мировой экономике повысятся риски". "В таких случаях страны развивающихся экономик страдают первыми. Увеличение рисков в мировой экономике сказывается на дополнительном оттоке средств из таких стран, как Россия, и это влияет, конечно, на индексы, в том числе фондового рынка, на инвестиции", - сказал министр.