Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое
Росстат отчитался о замедлении роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале. Ведомство не дает данных по инвестициям отдельно за июль—сентябрь, но, как видно из опубликованного в понедельник отчета (.pdf) Росстата, за первые девять месяцев этого года вложения выросли на 4,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В первом полугодии рост составлял 4,8%.
Из этих данных следует, что в третьем квартале инвестиции выросли примерно на 3% к тому же периоду годовой давности, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Замедление, «безусловно, ожидаемое», отмечает она в разговоре с РБК, но это неплохой результат.
Непривычный для посткризисной России рост инвестиций наблюдался во втором квартале. Они увеличились на 6,3% в годовом выражении, значительно превысив ожидания экспертов. Однако аналитики, в частности эксперты ЦБ, во многом связывали это с временными факторами, например крупными государственными проектами, такими как строительство Крымского моста и газопровода «Сила Сибири». Впрочем, как указывал в одном из своих докладов Центробанк, благодаря укреплению рубля компании также стали активнее закупать машиностроительную продукцию за рубежом.
Второй квартал в плане инвестиций «был очень сильным», причем «неоправданно» сильным, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, по оценке которого в третьем квартале рост вложений замедлился до 3,4%. Теперь же временные факторы иссякли, констатирует аналитик. «Динамика прибыли компаний замедлилась, в части кредитования тоже сильного ускорения не наблюдалось», — отмечает он, добавляя, что результаты второго квартала не могли сохраниться даже «технически».
Сальдированный финансовый результат российских компаний (прибыль прибыльных минус убытки убыточных) в первом полугодии сократился на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и эксперты уже тогда предупреждали, что это сигнализирует о скором замедлении инвестиций. В следующие месяцы тренд продолжился: за январь—август (последние имеющиеся данные Росстата) корпоративные прибыли снизились на 8,5%.
Оценить факторы замедления сложно — нужно еще понять, какая доля в росте инвестиций приходится на объективные экономические реалии, а какая — на проблемы статистического измерения, скептичен заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.
Раньше, рассуждает Орлова, казалось, что всплеск инвестиций был связан в том числе с ненаблюдаемыми секторами — инвестициями мелких и средних компаний, вызванными обязательным внедрением контрольно-кассовой техники (бизнес должен был перейти на онлайн-кассы с 1 июля, отсрочку на год позднее дали предпринимателям, работающим по патентной системе и ЕНВД). Однако рост в третьем квартале на уровне первого может быть вызван «изменением типологии» в структуре инвестиций — возможно, это связано с особенностями статистического учета, отмечает Орлова. Наконец, добавляет она, причинами роста в третьем квартале могли быть и госпроекты — судить об этом можно будет при появлении более подробной разбивки Росстата.
Минэкономразвития ожидает роста инвестиций на 4,1% в этом году, такого же мнения придерживается и Полевой из ING. Орлова говорит, что с учетом новых данных можно говорить о росте на 3,5–3,7% по итогам года (раньше она ждала 3%). Пока инвестиционного всплеска не видно, если смотреть на оперативные месячные данные по строительству, производству и импорту товаров инвестиционного назначения, говорит Бессонов.
Смена трендов
В октябре, по данным Росстата, остановился рост промышленного производства в годовом выражении, хотя в октябре этого года рабочих дней было на один больше, чем в прошлом. Реальные доходы населения продолжили традиционное падение, сократившись на 1,3%. При этом сильный рост показывает, например, грузооборот транспорта (+6,4%), который является одним из опережающих индикаторов ВВП. По-прежнему положительная динамика зафиксирована в обороте розничной торговли (+3%).