Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста

Выпускникам-юристам сложно «найти себя на рынке труда», а зарплаты у них ниже средних, сообщило Минобрнауки. Ранее ученые связали популярность юридического образования в России с недостатками отечественной экономики
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Выпускникам университетов, получившим юридическое образование, «весьма сложно найти себя на рынке труда, и уровень их средних заработных плат также один из самых низких». Об этом сообщила РБК пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя данные исследования, согласно которому профессия юриста пользуется популярностью у российской молодежи по причине слаборазвитой институциональной среды.

«Например, мониторинг трудоустройства выпускников 2014 года по итогам их работы в 2015 году показал, что хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска», — отметило министерство. Мониторинг следующего года, в свою очередь, показал, что зарплата юристов и экономистов составляет 26,3 тыс. и 27,7 тыс. руб. соответственно, что меньше средней по стране.

В России наблюдается отклоняющаяся от нормы популярность таких специальностей, как юриспруденция и госуправление, говорилось в исследовании профессора Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаила Алексеева и экономистов Тимура Натхова и Леонида Полищука из Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, представленном во вторник на конференции в Российской экономической школе, отмечалось, что выбор профессии талантливыми выпускниками школ зависит от институциональной среды в российских регионах.

В субъектах со слабыми общественно-экономическими институтами (защита прав собственности, налоги, предпринимательство) школьники с более высокими баллами по ЕГЭ чаще предпочитают учиться на юристов и чиновников — это рентоориентированные специальности, призванные лишь перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В регионах с более развитой институциональной средой молодые люди, напротив, предпочитают естественные науки, технологии, инженерию и математику, то есть «производительные» отрасли, которые вносят положительный вклад в экономику, написали Алексеев, Натхов и Полищук.

Минобрнауки, впрочем, не наблюдает роста популярности юридических специальностей по итогам последних двух приемных кампаний. Он не фиксируется «ни по количеству поданных заявлений, ни по количеству принятых на обучение», сообщила РБК пресс-служба ведомства.

Увеличить занятость молодых людей в производительных отраслях могут только институциональные реформы, говорилось в докладе Алексеева. Без них вклад человеческого капитала в благосостояние страны будет «в лучшем случае ничтожным, в худшем — отрицательным». «Более талантливые молодые люди в России особенно чувствительны к качеству институтов, и это означает, что более слабые институты, как правило, уводят их от сфер деятельности, в которых они могли бы способствовать экономическому развитию страны», — констатировали экономисты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37