Фондовый рынок получит удар
В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются негативно. Ведущие азиатские индексы теряют от 1,2 до 2,7%. Цены на нефть и металлы сильно снизились накануне.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 20 февраля 2013г. завершились преимущественно понижением основных индексов. Причиной пессимизма инвесторов стали разочаровывающие данные об индексе потребительского доверия в еврозоне, который в феврале составил минус 23,6 пунктов, в то время как большинство экспертов предсказывали его улучшение до отметки в минус 23 пункта.
Опасения биржевых игроков также связаны с публикацией отчета о заседании Федеральной резервной системы США и снижении темпов строительства новых жилых домов в США на 8,5% в январе с.г. Негативную роль сыграли и политические события в Евросоюзе - эксперты встревожены парламентскими выборами в Италии, которые пройдут 24-25 февраля 2013г.
"На этой неделе пройдут выборы в Италии, и я полагаю, что существует 30-40-процентная вероятность неблагоприятного для рынков исхода. Это окажет негативное влияние на евро и на стоимость обслуживания итальянских долговых обязательств. Думаю, что умным решением станет уход в менее рискованные операции", - сказал старший аналитик компании Saxo Capital Markets Ник Бикрофт.
Фондовые торги в США 20 февраля 2013г. закончились ощутимым снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 108,13 пункта (-0,77%) достигнув 13927,54 пункта, индекс S&P - на 18,99 пункта (-1,24%) - до 1511,95 пункта, NASDAQ - на 49,53 пункта (-1,53%) - до 3164,41 пункта.
На азиатских фондовых площадках 21 февраля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,5%, All Ordinaries - на 1,75%, Hang Seng - на 1,74%, Nikkei 225 - на 1,12%, Shanghai Composite - на 2,74%.
Товары
Как сообщил аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков, цены на платину снизились, чему способствовало заявление Amplats о возобновлении работ на мощностях компании в Рюстенбурге, после того как жесткие столкновения между представителями двух противоборствующих профсоюзов пошли на убыль. Эти столкновения не оказали серьезного влияния на котировки платины в силу того, что главный фактор - январское заявление Amplats о намерении остановить ряд мощностей - в основном было отыграно рынком в ходе недавнего ралли.
Кроме того, нынешний конфликт не связан с противостоянием между работниками и компанией. На наш взгляд, дальнейшая коррекция на рынке платины вполне возможна (к фиксации прибыли игроков может подтолкнуть ухудшение макроэкономических ожиданий). В случае падения цен ниже 1680 долл./унция уровень поддержки передвинется к отметке 1650 долл., а если снижение продолжится, то и к 1550 долл.
В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1559,11 долл./унция (-1,2%), серебро - 28,44 долл./унция (-0,66%), платину - 1619,67 долл./унция (-1,65%), палладий - 727 долл./унция (-1,28%). По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 115,1 долл./барр. (-0,42%), Light Sweet - на 94,46 долл./барр. (-0,81%).
Forex
Евро сдал позиции в среду и продолжает снижение в четверг - к 08:30 мск его курс составил 1,326 долл. США. Кажущееся благоденствие, установившееся в начале года, пошло на убыль, а тлеющие конфликты в Европе разгораются с новой силой.
В 2012г. дефицит бюджета Франции составил 4,5%. В Австрии, Словакии и Финляндии недовольны требованиями этой страны предоставить больше времени для выполнения условия по уровню дефицита бюджета. Ранее французское правительство признало, что в 2013г. не может гарантировать дефицит бюджета в размере 3% ВВП, как того требует бюджетный пакт ЕС, передает Reuters.
"Это (высокий дефицит бюджета) очень плохо скажется на надежности всего ЕС. Франция могла бы поставить перед собой более амбициозные планы. Мы рискуем показаться чрезмерно мягкими с нарушителями", - сказал высокопоставленный сотрудник Министерства финансов Австрии Харальд Вайглайн, выступая на конференции в Братиславе. С его мнением согласен министр финансов Словакии Петр Казимир.
"Номинальные пороги дефицита бюджета очень важны, особенно для иностранных инвесторов. Мы наблюдали это на примере Японии и других государств. Это в основном психологическая проблема. И мы по-прежнему переживаем очень интересные времена для таких государств, как Словакия. Однако Германия и Франция - столпы Европы", - отметил чиновник.
О важности соблюдения норм ЕС заявил и заместитель государственного секретаря в Министерстве финансов Финляндии Марти Хетемаки. "Если нормы и правила, которые были совместно выработаны, не выполняются, возникают вопросы о надежности институтов. Кроме того, появляются проблемы делегирования полномочий и ответственности", - сказал он.
Тем временем президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что не намерен прибегать к политике жесткой бюджетной экономии, так как она ухудшит жизнь граждан. Приоритетом, по его мнению, должно стать восстановление экономического роста.
В Центре внимания Европы оказалась Франция, представители которой ездили по всей Европе год назад и уговаривали глав государств снизить дефициты бюджетов ради спасения зоны евро. Понятно, что дефициты снижались за счет уменьшения числа госслужащих, снижения пособий по безработице, а также с помощью прочих жестких мер. В результате многие политики лишились своих мест в высоких кабинетах.
Теперь же сама Франция, возглавлявшая борьбу за низкий уровень дефицита, не соблюдает норм, к которым призывала. На этом фоне понятно возмущение политиков, как и беспокойство инвесторов относительно евро.
Рынки акций
В среду, 20 февраля, на российском фондовом рынке преобладал негативный настрой. Связано это было в основном с необходимостью небольшого отката индексов вниз после двух сессий роста. Внешний фон "быкам" не мешал: согласно опубликованным протоколам заседания Банка Англии, вероятность скорого объявления о новой программе "количественного смягчения" в стране повысилась, фьючерс на американский S&P 500 после подъема к 1530 пунктам активно корректироваться вниз не собирался, да и цены на нефть стабилизовались в районе 117 долл./барр. (апрельский контракт). Но продолжать покупки и в среду было бы не совсем уместно, поэтому день был отдан "медведям".
По итогам торговой сессии 20 февраля индекс ММВБ понизился на 0,74% - до 1511,4 пункта, РТС просел на 0,63% и достиг отметки 1582,63 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 469 млрд руб.
Прогноз
Итоги торгов среды не стоит считать негативными - откатившиеся вниз котировки на спокойном внешнем фоне создают предпосылки для возобновления роста рынка. Правда, немного беспокоит увеличившийся на снижении объем торгов, но пока ММВБ находится выше 1500 пунктов, можно списать это на возобновление торгов после длительных выходных в Китае и чуть менее длительных - в США.
На рынке много разговоров о рисках начала масштабного снижения из-за европейских и американских проблем, но предаваться унынию рано. Все-таки ММВБ только в понедельник стартовал с полуторамесячного минимума, а в отсутствие проблем в мировой экономике интересные для покупки уровни не сформировались бы.
Quote.rbc.ru