Г.Греф и министры поспорили о "температуре" экономики России
«Загрузка мощностей практически полная, что отмечает МВФ. Низкая безработица. Дополнительные вложения приведут к тому, что нужно будет создавать новые рабочие места, новую рабочую силу, а их нет. Это дорогое удовольствие будет», - сказал он.
По мнению министра, у России существуют большие резервы повышения производительности труда. «Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, можно было бы проводить структурные меры по снижению численности работающих и таким образом повышать производительность труда», - отметил А.Силуанов.
В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит никаких признаков перегрева экономики России.
"Какой перегрев! Конечно, есть падающие темпы роста, если бы экономика России работала нормально, у нас было бы хотя бы 5-6% роста, и мы не ломали бы копья, думая, как разогреть экономику", - сказал он.
По его мнению, считать экономику России перегретой неправильно, поскольку и мировая экономика развивается не самыми быстрыми темпами - 1,6%, а рост промпроизводства составляет 0,2%. По мнению Г.Грефа, такие показатели являются ненормальными.
Никаких элементов "перегрева" в российской экономике не наблюдается, уверен и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
"Вы знаете, я думаю, что "перегрев" где-то в МВФ (Международном валютном фонде) произошел, скорее всего, поскольку ничего такого нет", - сказал он, комментируя слова А.Силуанова.
Глава Минэкономразвития отметил, что уровень загрузки мощностей в РФ сейчас находится в районе 60%, что ниже, чем в Евросоюзе и США. "Мы имеем существенные резервы по росту мощностей", - отметил он. Кроме того, министр указал, что, согласно опросам предприятий, где-то 60-70% ограничений выпуска вызвано именно ограниченностью спроса.
Говоря о низкой безработице, высокой занятости и рассуждениях о том, что наличие высокой занятости свидетельствует о пределах производственных возможностей и неувольнении работников, А.Белоусов пояснил, что это неверно.
"Если посмотреть на динамику сокращения численности занятых по крупным и средним предприятиям, можно убедиться, что сокращения составляют около 10% (если сравнивать сегодняшний уровень с докризисным). А по обрабатывающим отраслям еще больше - около 20%", - сказал он.
Вопрос, по словам главы МЭР РФ, заключается в том, откуда при этом возникает низкая безработица. А.Белоусов отметил, что ответ заключается в существовании огромного теневого сектора, который абсорбирует это сокращение занятости. По его словам, теневой сектор составляет почти 20 млн человек.
"Поэтому здесь мы должны понимать, что рассуждения, логика, которых, в том числе, придерживается фонд (МВФ), правильна, но для экономик равновесных, высокоэластичных, с низким теневым сектором. У нас немножко другая ситуация, поэтому логика этих рассуждений для России не очень подходит", - заключил министр.
Напомним, число официально зарегистрированных в России безработных снизилось к концу мая 2013г. до 1 млн 10 тыс.
Выступая вчера на ПМЭФ на встрече с лидерами молодежных делегаций стран «Большой двадцатки», президент России Владимир Путин заявил, что низкий уровень безработицы в стране создает свои трудности.
«Возникает вопрос, за счет чего рост должен быть в нашей экономике. У нас занятость почти полная. И ответ только один: за счет модернизации, за счет повышения производительности труда», - отметил В.Путин.
Накануне недавно избранная глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на Петербургском международном экономическом форуме, что экономика РФ могла бы сейчас расти на 3-4%.