Глава ESM: Еврозоне необходимо доказать, что валютный союз нерушим
"Весь остальной мир проникся таким скептицизмом по отношению к нашей идее валютного союза, что противостоять этому мы можем только путем институциональных изменений. Нам необходимо обеспечить более прочные основы для еврозоны, и для этого, по всей вероятности, необходима реформа договора о Евросоюзе", - отметил К.Реглинг.
Одним из жизненно необходимых изменений глава ESM считает передачу функций банковского надзора единому для всех стран ЕС Европейскому ЦБ, который будет тесно сотрудничать с национальными регуляторами, а напрямую контролировать только самые большие банки. Впрочем, в кризисных ситуациях ЕЦБ должен иметь право вмешиваться в дела любого банка в любой страны еврозоны.
Что касается экономического положения "проблемных" стран еврозоны, то оно, по мнению К.Реглинга, в последнее время значительно улучшилось.
"Большой прогресс мы отмечаем в Ирландии, Португалии и Испании. Их бюджетный дефицит снижается, а конкурентоспособность этих государств растет. По затратам на оплату труда в расчете на единицу продукции разница между севером и югом Европы составляет теперь лишь 20%. Еще в 2000г. она равнялась 50%. За последнее время все проблемные страны улучшили экспортные показатели. Ирландия уже имеет профицит платежного баланса, а Португалия и Испания по итогам минувшего квартала впервые представили сбалансированные платежные балансы", - отмечает глава ESM.
Наиболее сложной остается, по его словам, ситуация в Греции, где борьба с кризисом стала не только экономической, но и политической проблемой.
"Политическая ситуация в Греции нестабильна: силу здесь набрали радикальные политические группировки. В Португалии, Испании и Ирландии оппозиция сотрудничает с правительствами в деле проведения реформ в жизнь, а в Греции — нет. Сохраняется риск, что процесс реформирования в Греции в любой момент может прерваться. Для доноров и финансовых рынков это проблема", - сетует К.Реглинг.
Впрочем, глава ESM уверен в том, что если проводимые в Греции структурные реформы будут проводиться так, как планировалось, то снова наберет силу и экономика страны. Кредиторы же, по его словам, уже сделали для спасения греческой экономики очень многое. Так, например, частные кредиторы Греции простили ей долги в объеме 107 млрд евро — самую большую сумму, которая была принесена в жертву за всю историю реструктуризации долгов. Что же касается списания государственных долгов, то говорить об этом К.Реглинг считает преждевременным и полагает, что экономика Греции сможет справиться с проблемами и без столь крайних мер.
"Списание долгов государствами есть нечто совершенно исключительное, что может иметь место только в экстремальных, чрезвычайных ситуациях. В течение ближайшего десятилетия госдолг Греции упадет на треть и без этого списания, потому что Греции предоставлены очень выгодные условия рефинансирования. Наши кредиты мы предоставляем Греции по ставкам от 1,5% до 2%", - отметил К.Реглинг.
Напомним, что на вчерашнем совещании министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) не приняли решения о выделении Греции очередного кредитного транша. Обсуждение данного вопроса отложено до 26 ноября с.г.
Вместе с тем глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что в ходе переговоров о выделении Афинам кредита и рассмотрении мер по снижению долговой нагрузки на республику достигнут прогресс.
"Еврогруппа провела интенсивное обсуждение и добилась значительного прогресса по согласованию действенных мер, направленных на дальнейшую стабилизацию ситуации с государственным долгом Греции", - заявил Ж.-К.Юнкер после заседания, которое длилось более 12 часов.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала министров финансов Евросоюза найти быстрое решение для финансовой проблемы Греции. При этом она отвергла идею, что правительства могли бы согласиться с потерями по займам, уже выплаченным Афинам.