У индекса ММВБ есть шанс подняться выше 1540 пунктов
Во вторник фьючерсы на американские индексы продолжили рост. На азиатских площадках наблюдается подъем цен. Нефть и металлы продолжают идти вверх. На этом фоне российский индекс ММВБ может предпринять попытку прорыва отметки 1540 пунктов.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 21 января 2013г. завершились преимущественно повышением основных индексов, приближаясь к максимуму за последние два года, в результате обратного выкупа инвесторами акций в относительно недооцененных секторах экономики, таких как коммунальные услуги и горнодобывающая отрасль.
Кроме того, европейские биржевые игроки настроены оптимистично на фоне прогресса в переговорах по повышению потолка госдолга США. На данный момент долговой лимит достигает 16,4 трлн долл. Формально он был превышен 1 января 2013г. Министерство финансов США сможет избегать дефолта до середины февраля 2013г.
Фондовые торги в США 21 января 2013г. не проводились в связи с национальным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга. Напомним, фондовые торги в США в пятницу, 18 января 2013г., закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones поднялся на 53,68 пункта (+0,39%), достигнув 13649,7 пункта, индекс S&P - на 5,04 пункта (+0,34%), до 1485,98 пункта, NASDAQ снизился на 1,29 пункта (-0,04%) – до 3134,71 пункта. На азиатских фондовых площадках 22 января преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,25%, Hang Seng - на 0,28%, Shanghai Composite - на 0,09%, All Ordinaries - на 0,04%. В то же время Straits Times снизился на 0,09%.
Товары
На прошедшей неделе сырьевые рынки укрепились благодаря значительным достижениям, зафиксированным в большинстве рыночных секторов, кроме промышленных металлов и скотоводческого сектора. Китай и США продолжают радовать участников рынка позитивной статистикой, которая улучшает перспективы мировой экономики и стимулирует спрос на товарные фьючерсы.
Индекс S&P500 отметился дополнительным ростом, в то время как доллар торговался без существенных изменений в паре с евро, но подтянулся в паре с японской иеной, которая достигла минимального за 2,5 года значения. На валютных рынках эта тенденция пока является главной темой января, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
Платина и палладий укрепились на фоне новости о том, что добыча платины в ЮАР будет сокращаться. В результате игроки снова переключили внимание на возможное падение предложения в период высокого спроса в автомобильной промышленности, особенно в странах дальневосточного региона и в США. По этой причине цена платины впервые с марта 2012г. вернулась к уровню паритета с золотом.
Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1692,79 долл./унция (+0,34%), серебро – 32,05 долл./унция (+0,38%), платину – 1688,4 долл./унция (+0,86%), палладий – 718,95 долл./унция (-0,53%). По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 112,03 долл./барр. (+0,29%), контракт Light Sweet – на 95,72 долл./барр. (+0,17%).
Forex
Евро пользуется спросом во вторник. Его курс к 08:30 мск достиг отметки 1,334 доллара США. Участники за океаном постепенно возвращаются к терминалам, торговля начала проходить активнее. Тем более что данные, поступающие из Европы, стимулируют тягу к риску.
Бундесбанк прогнозирует постепенное улучшение конъюнктуры в ФРГ в I квартале 2013г. В ежемесячном докладе банка, посвященном перспективам развития немецкой экономики, говорится, что, учитывая стабильную обстановку на рынке труда и некоторые улучшения в плане занятости в немецких городах, можно делать оптимистичные прогнозы. Немецкие предприятия стали с большим оптимизмом смотреть в будущее. Особенно явственно эта тенденция прослеживается среди компаний-экспортеров.
Последние статистические данные по росту ВВП Германии не способствовали оптимизму. Так, Национальное статистическое бюро Германии (DESTATIS) 15 января сообщило, что валовой внутренний продукт (ВВП) Германии в 2012г., по предварительным данным, по сравнению с 2011г. повысился на 0,7%. Обнародованные цифры свидетельствуют о том, что локомотив европейской экономики - Германия - выстоял перед лицом долгового кризиса, но не смог полностью избежать его негативных последствий.
Оценки DESTATIS совпали с последними оценками Бундесбанка, который 7 декабря 2012г. понизил прогноз роста немецкой экономики на 2012г. до 0,7% с прогнозировавшегося ранее 1%. Бундсбанк сообщил о спаде экономической активности в IV квартале 2012г. и ожидаемой стагнации в I квартале 2013г. Причиной спада темпов роста ВВП Бундесбанк назвал бюджетно-долговой кризис зоны евро, негативно повлиявший на крупнейшую экономику валютного блока.
В обнародованном сегодня докладе Бундесбанка отмечается, что прогнозируемый период стагнации в I квартале 2013г. после слабого IV квартала 2012г. будет кратковременным и что экономика Германии уже достигла дна перед фазой оживления. Уже в первой четверти текущего года наметятся признаки улучшения, полагают эксперты Бундесбанка. Ожидание оживления в немецкой экономике стимулирует рост европейской валюты. У игроков вновь просыпается тяга к риску. Однако не стоит забывать что рост без каких либо ощутимых коррекций продолжается уже два месяца, и рынок может в любой момент начать сдавать позиции на любом мало-мальском поводе.
Рынки акций
В понедельник, 21 января, сильных движений на российском фондовом рынке не было. Стоит отметить разве что утренний заход вверх, который привел к обновлению пятничного максимума индексом ММВБ - предыдущий был превышен на символические 0,7 пункта. Этот рост был спровоцирован появлением на рынке ожиданий скорого (уже на текущей неделе) повышения лимита госдолга США - в результате инвесторам не пришлось бы напряженно следить за развитием ситуации до середины февраля, когда вопрос мог бы решиться дефолтом. Но поскольку рынки перегреты, позитивные ожидания призрачны, а в США по случая Дня Мартина Лютера Кинга торги в понедельник не проводились, то решено было не взвинчивать котировки и отпустить ММВБ в небольшую нисходящую коррекцию. "Медведи" этим моментом воспользовались и увели индекс в неглубокий минус. Вероятно, они хотели бы заработать и больше, но инвесторы не торопились с продажами - все-таки во вторник Банк Японии способен порадовать мир новостями со стартовавшего 21 января двухдневного заседания.
По итогам торговой сессии 21 января индекс ММВБ понизился на 0,19% - до 1537,66 пункта, РТС опустился на 0,21% и достиг отметки 1600,13 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 349,54 млрд руб.
Прогноз
Объем торгов понедельника на российском рынке нельзя назвать низким, особенно с учетом того, что 21 января не было ни торгов в США, ни интересных внутренних корпоративных новостей. Активность участников торгов сохранилась на сопоставимом с пятничным уровне - игроки перетряхивают портфели в предвкушении интересных событий в течение недели. Вот только вероятность позитивных событий хотя и присутствует, высокой ее назвать нельзя.
Правительство Японии обещало увеличить объем вливаний в экономику в целях разгона инфляции и снижения курса иены, но в январе такое решение пока может быть и не принято, ведь в декабре программа скупки уже была расширена на 10 трлн иен (120 млрд долл.). А американцам и вовсе никакого доверия нет - с гораздо большей вероятностью либо планка госдолга будет поднята в последний день отпущенного срока, либо вновь будет придумана новая полумера. В таких условиях агрессивная скупка на российском рынке может быть интересна только по факту свершения событий, а никак не в их предвкушении.
Quote.rbc.ru