Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Минпромторг рассказал о стратегии в ответ на американские санкции

Санкции Запада применялись еще против СССР, не мешая ему развиваться; новые санкции США против России только ускорят процессы импортозамещения в отраслях, заявили РБК в Минпромторге. Ведомство готовит новые планы развития отраслей
Олег Бочаров
Олег Бочаров (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Новые американские санкции в отношении России, вступившие в силу 18 марта, только ускорят и интенсифицируют процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках, заявили в ответ на запрос РБК в пресс-службе Минпромторга. «Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — отметили в министерстве.

После публикации материала пресс-служба Минпромторга отозвала первоначальную редакцию своего сообщения (от имени одного из заместителей министра) и попросила считать это ответом от имени пресс-службы Минпромторга в целом.

В ведомстве напомнили, что «инструмент санкционного давления использовался зарубежными коллегами, в том числе и для СССР, что не мешало стране развиваться». «Санкционное давление включилось не 2 марта» (когда администрация президента США Джо Байдена объявила последние санкции), указали в пресс-службе.

2 марта Госдепартамент, Минфин и Минторг США анонсировали новый санкционный пакет в отношении России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Были введены персональные блокирующие санкции в отношении первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова и др. Госдепартамент ввел первый раунд санкций в соответствии с Законом о контроле за химическим оружием, включивший дополнительные ограничения на экспорт американских технологий двойного назначения в Россию.

Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию
Экономика
Джо Байден

Планы импортозамещения

В 2014 году Минпромторг России на фоне западных санкций подготовил первые планы-графики и «дорожные карты» по импортозамещению. В том числе ведомство ставило задачу к 2020 году сократить долю импортной электронной компонентной базы на российском рынке с 82 до 44%. Затем Минпромторг утвердил планы по импортозамещению в различных отраслях, включая гражданское авиастроение, станкоинструментальную промышленность, радиоэлектронная промышленность, с целевыми ориентирами по снижению доли импорта по различным продуктам и технологиям к 2019–2021 годам.

В пресс-службе Минпромторга не привели показатели текущей степени импортной зависимости в радиоэлектронной промышленности. Что касается авиационной промышленности, доля импортных комплектующих изделий в цене новых российских самолетов ранее доходила до 78% от итоговой себестоимости, а теперь «самолеты станут российскими более чем на 98%», указали там.

«Многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках Министерства торговли США, поэтому импортозамещение в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный», — отметили в министерстве. Там добавили, Минпромторг оказывает поддержку отечественным производителям и разработчикам, включая субсидии, налоговые льготы для разработчиков электронной продукции и т.д., ведет работу по стимулированию спроса на конечную продукцию и микропроцессоры. «Более того, рынок радиоэлектроники на сегодня — это не только технологии из США, он включает в себя целый ряд доступной продукции из других стран», — указали в министерстве.

Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением
Экономика
Алексей Рахманов

Авиапром

В авиапроме «разработанные Минпромторгом совместно с предприятиями масштабные программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих изделий в конструкции новейших российских воздушных судов позволят полностью снять риски введения новых санкций в отношении российских предприятий», утверждают в пресс-службе.

В начале 2019 года сроки запуска самолета МС-21 в серийное производство были перенесены из-за санкций США: американцы прекратили поставку композитных материалов, необходимых для создания крыла лайнера. Первый полет с российскими двигателями ПД-14 лайнер МС-21 совершил в декабре 2020 года. Как сказали в министерстве, композитное крыло российского производства для этого самолета уже прошло испытания.

«Мероприятия программ импортозамещения реализуются в несколько этапов в период 2019–2023 годов. На российскую отрасль вертолетостроения введение санкций существенного влияния не оказало», — сообщили в министерстве.

Полностью на российскую микроэлектронику пока не удалось перевести спутники ГЛОНАСС, но глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал к 2025 году вывести ГЛОНАСС на 100-процентное импортозамещение.

Минпромторг постоянно осуществляет оценки разных отраслей с 2014 года, когда началось санкционное давление, сказали в министерстве: «Например, серьезную комплексную оценку мы провели, когда начали в прошлом году работу по актуализации и продлению наших отраслевых планов импортозамещения». Разработанные проекты отраслевых планов в настоящее время проходят обсуждение в экспертных группах, содержат 1112 технологических направлений, в том числе 802 номенклатурные позиции сырья, материалов и комплектующих, а также средств производства, критичных в связи с отсутствием их серийного производства в России.

Работа по новым планам импортозамещения идет в увязке с единым планом по достижению национальных целей развития и актуализируемыми под него государственными программами и отраслевыми стратегиями. «Утверждение доработанных проектов отраслевых планов планируется до конца первого полугодия 2021 года», — указали в пресс-службе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24
Украина начала подготовку визита Зеленского в Саудовскую АравиюПолитика, 18:18
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 18:10
В Минпросвещения сообщили о подготовке мер против травли в школахОбщество, 18:06
СК завел дело после смерти ребенка в семье противников медициныОбщество, 18:02
Фигурист Галлямов опоздал на награждение после финала Гран-при РоссииСпорт, 17:57
Telegraph узнала о недовольстве НАТО тактикой и расточительностью ВСУПолитика, 17:43