ЦБ РФ: 95% проверенных в 2005г. банков нарушали закон
В результате проверок Центробанком РФ кредитных организаций в 2005г. около 95% банков были уличены в операциях, противоречащих закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Об этом сегодня сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елена Ищенко, выступая на конференции "Актуальные вопросы и современные тенденции развития системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в финансовом секторе России".
Е.Ищенко подчеркнула, что за 2005г. Банком России были осуществлены проверки в 797 кредитных организациях. По результатам проверок к 385 банкам были применены предупредительные меры воздействия, к 373 - принудительные меры, требования об устранении нарушений законодательства, на 284 банка были наложены штрафы и на 238 - запрет на осуществление определенных видов банковских операций.
В результате осуществленных проверок в 2005г. у 14 банков были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности из-за нарушений законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем. Е.Ищенко также подчеркнула, что из числа тех кредитных организаций, которым было отказано во вступлении в систему страхования вкладов, порядка 40% имели отрицательные заключения в связи с неудовлетворительной работой службы внутреннего контроля в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Е.Ищенко также отметила, что в целом работа банков по соблюдению указанного законодательства улучшилась. В частности, количество возвращенных банкам Федеральной службой по финансовому мониторингу сообщений о сомнительных операциях, составленных с ошибками, сократилось с 10% в 2004г. до 4,9% в 2005г. При этом Е.Ищенко подчеркнула, что кредитная организация обязана информировать уполномоченные органы о сомнительных операциях на следующий день после их осуществления.
При этом, если кредитная организация предоставляет информацию о сомнительных операциях с ошибками, она также считается нарушившей законодательство, так как недостоверная информация приравнивается к факту непредоставления информации.