Инфляция в Великобритании оказалась чуть лучше прогнозов аналитиков
При этом в марте 2012г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 3,5%, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении в апреле 2012г. потребительские цены выросли на 0,6%. В марте 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем они повысились на 0,3%.
Базовый индекс потребительских цен (без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) в апреле 2012г. увеличился на 2,1% в годовом исчислении. В марте 2012г. рост этого показателя составил 2,5% в годовом исчислении. В месячном исчислении базовый индекс потребительских цен в апреле 2012г. вырос на 0,6%, в марте с.г. - на 0,4%.
Тем временем, по прогнозам британского Центрального банка, годовые темпы роста инфляции опустятся до 2% к концу 2012г., а еще через год - примерно до 1,8%.
Между тем темпы роста британской экономики существенно замедляются. Так, по итогам I квартала 2012г. ВВП Великобритании снизился на 0,2% по отношению к IV кварталу 2011г. Аналитики ожидали повышения показателя на 0,1%.
Все эти индикаторы свидетельствуют о том, что национальная экономика скатилась в повторную рецессию, что, в свою очередь, создает дополнительное давление на коалиционное правительство во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и делает затруднительным достижение цели по сокращению бюджетного дефицита страны в течение последующих 5 лет.
Эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленными темпами. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.
Напомним, ранее управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что экономика Великобритании в 2012г. будет двигаться по зигзагообразной траектории, чередуя периоды квартального роста и снижения. По его словам, "самый значительный риск для восстановления экономики связан с развитием ситуации в еврозоне, где сохраняются беспокойства в отношении задолженности и конкурентоспособности ряда государств".