России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets
Без учета реинвестирования показатель России хуже, чем в Нигерии, Венесуэле и на УкраинеРоссия привлекла меньше всего «настоящих» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 23 основных развивающихся рынков, подсчитал Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков). ПИИ в Россию в среднем за 2015–2018 годы — без учета реинвестированных доходов — составили лишь 0,2% ВВП, это последнее место, говорится в обзоре IIF, который есть у РБК.
Хуже Нигерии и Венесуэлы
IIF исключил из расчета компонент реинвестирования, чтобы сфокусироваться на «подлинных», как он их называет, инвестициях. Реинвестиции — «это не поток капитала, и в некоторых случаях они могут отражать ограничения на репатриацию прибылей [из страны инвестирования в страну инвестора]», объясняют экономисты института. По существу это лишь продолжение инвестиций существующих инвесторов.
- Исходя из этого скорректированного показателя, инвестиции в российскую экономику оказались даже ниже, чем у Нигерии (0,3% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Украины (2,7% ВВП).
- С учетом реинвестирования у России не самый низкий показатель — порядка 1,5% ВВП; выше, чем у Саудовской Аравии, Нигерии, Южной Кореи, ЮАР и Венесуэлы.
- IIF смотрел на относительный показатель в сопоставлении с размерами экономик.
Необычно низкий показатель оказался и у Китая — всего 0,4% ВВП. В Китае преобладает именно реинвестирование доходов, но без учета этого компонента «Китай получает очень мало вложений», отмечает IIF.
Санкции, плохой инвестклимат
«Для России ключевой вопрос — это санкции, хотя другими факторами также являются плохой инвестиционный климат в восприятии инвесторами и низкий потенциал роста», — сказала РБК заместитель главного экономиста IIF и один из авторов обзора Элина Рыбакова.
В течение большей части 2000-х годов притоки ПИИ были связаны с желанием инвесторов получить доступ к крупному и растущему российскому потребительскому рынку. Но с понижением цен на энергоносители и более осторожной макроэкономической политикой властей рост, стимулируемый потреблением, замедлился, а новой модели роста так и не появилось», — добавила Рыбакова.
В целом показатель прямых иностранных инвестиций, без учета реинвестирования доходов, в развивающиеся и пограничные (frontier) рынки опустился до самого низкого значения за последние 20 лет, отмечает IIF. Это связано с «трендом на меньшую глобализацию», заявил Reuters главный экономист IIF Робин Брукс.
Банк России тоже выделяет ПИИ за исключением реинвестирования доходов. По его данным, если общие ПИИ в Россию составили в 2018 году $8,8 млрд, то без учета реинвестирования участие в капитале оказалось отрицательным — минус $6,5 млрд, самый плохой показатель как минимум с 1997 года. Иными словами, те зарубежные инвесторы, которые не реинвестировали капиталы в России, просто выводили свои инвестиции.
21 мая на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве представители европейских компаний тоже говорили об инвестициях в российскую экономику. «Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — заявил президент российского филиала Alstom Филипп Пегорье. Главными причинами сокращения зарубежных инвестиций в Россию выступавшие также назвали административные барьеры и политические процессы в современной России.