Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года

Рост промышленности в апреле 2019 года составил 4,9% в годовом выражении — это максимальное значение с мая 2017 года, сообщил Росстат. О переломе негативных тенденций в экономике говорить рано, предупреждают экономисты
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Годовой прирост промышленного производства составил в апреле 4,9%, сообщил Росстат.

  • Это максимальное значение с мая 2017 года, когда промышленность под влиянием погоды и календарного фактора выросла на 6,9%.
  • С тех пор рост превысил 4% только однажды — в феврале 2019 года промпроизводство увеличилось на 4,1%.
  • В январе—апреле промышленное производство показало рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В марте показатель вырос на 1,2%, феврале — на 4,1%, январе — на 1,1%.
  • Ускорение роста промышленного производства в апреле свидетельствует об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми результатами первого квартала, прокомментировало данные Росстата Минэкономразвития (.pdf). В январе—марте 2019 года рост ВВП России резко замедлился до 0,5% в годовом выражении после 2,7% в октябре—декабре 2018 года.

В чем причины ускорения роста

Основной вклад в ускорение динамики промпроизводства внесли обрабатывающие отрасли, отмечают в Минэкономразвития. В обрабатывающих производствах в апреле годовой рост составил 4,7% после 0,3% в марте, следует из данных Росстата. Ускорение роста этих отраслей было отчасти обусловлено благоприятным календарным фактором: рабочих дней в апреле было на один больше, чем в том же месяце прошлого года, отметили в Минэкономразвития.

Промпроизводству в апреле мог помочь рост цен на нефть и относительно стабильный курс рубля, что положительно влияет на инвестиционный и промышленный спрос, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Однако, по мнению экономиста, резкий рост промышленности, зафиксированный Росстатом, вряд ли может свидетельствовать о переломе негативных тенденций и в экономике в целом, и в отдельных отраслях. С учетом высокой волатильности ежемесячных оценок промышленности Росстата столь высокие темпы могут быть пересмотрены в сторону понижения в будущем, отметил Покатович.

Почему рост скорее временный

Дополнительный рабочий день принес 2–2,5 п.п. роста промышленности в апреле, оценивает главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Учитывая неблагоприятные календарные условия в мае 2019 года (на два рабочих дня меньше, чем в мае 2018 года) и в июне (на один день меньше, чем в июне 2018 года), показатели промышленного производства с большей вероятностью вернутся в диапазон 0–1% в годовом выражении, полагает экономист.

Сильный рост промышленности в апреле — временное явление, обусловленное эффектом низкой базы прошлого года, а также высокой волатильностью обрабатывающих производств, утверждает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промпроизводство в апреле выросло на 1,4% к предыдущему месяцу после снижения на 0,5% в марте и роста в феврале на 1,3%.

Что еще росло в апреле

  • По данным Росстата, добыча полезных ископаемых продемонстрировала рост на 6% в годовом выражении после 4,3% в марте (в первом квартале — 4,7%).
  • В частности, производство сырой нефти выросло в годовом выражении на 7,4%, а природного газа — на 16%.
  • Россия продолжает участвовать в сделке ОПЕК+, удерживая добычу нефти в квотированных рамках, напомнил Покатович. В связи с этим данные о росте объемов добычи не позволяют рассматривать добывающие отрасли как полноценный драйвер, способный поддерживать активный рост промышленности.
  • Выпуск бульдозеров вырос на 60% по сравнению с апрелем предыдущего года, грузовых вагонов — на 22,7%, компьютеров и их частей — на 40,7%.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25