Рынок акций оказался во власти продавцов
В среду, 22 августа, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал ухудшившийся внешний новостной фон. Несмотря на позитивное начало торгов на фоне снижения доходностей итальянских и испанских государственных облигаций, американские фондовые индексы завершили сессию накануне на отрицательной территории. Настроение инвесторам, по всей видимости, подпортили корпоративные новости.
В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах также доминировали пессимистичные настроения, здесь негативом стала слабая статистика по торговому дефициту в Японии. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 114,26 долл./барр.
Что касается российского рынка акций, то после отрицательного гэпа на открытии оба отечественных индикатора предприняли было попытку частично отыграть потери, однако она оказалась неудачной, и давление продавцов вновь начало нарастать. Впрочем, через некоторое время была предпринята очередная попытка сократить утренние потери, и на этот раз она оказалась более успешной. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,76%, достигнув 1443,36 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1428,26 пункта (-1,00%), RTS Standard - до 9866,15 пункта (-0,48%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 136,98 млрд руб.
Внимание инвесторов будет направлено на публикацию протокола ФРС США
Как считают эксперты, во второй половине дня динамику будут определять публикуемые статданные. По мнению главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгении Канахиной, в среду внимание инвесторов будет направлено на публикацию протокола последнего заседания комитета по работе на открытом рынке ФРС США. В прошлый раз публикация вызвала снижение на фондовых площадках, поскольку показала, что центробанк не спешит с принятием новых стимулов, на что надеются инвесторы. Поток не самой плохой статистики по экономике США снизил вероятность QE3, теперь надежды рынка связаны с предстоящими выборами, в преддверии которых власти будут стараться риторикой ли, действиями ли поддержать корпорации и фондовый рынок как следствие. Кроме того, в конце дня ожидается публикация данных по объему продаж на вторичном рынке жилья в США (18:00 мск, в июле ожидается повышение до 4,52 млн единиц, что выше значений июня - 4,37 млн). Также будут опубликованы данные по запасам нефти, которые ожидаются в 18:30 мск, прошлые цифры показали минимальные значения за 5 месяцев и вызвали повышение на рынке нефти. В целом, если статданные окажутся неплохими, у российского рынка акций есть шансы частично отыграть потери первой половины дня, однако если статистика разочарует, падение по итогам сессии может оказаться весомым.
Металлургический сектор съехал в аутсайдеры
Одним из аутсайдеров рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,73%, НЛМК - на 0,43%, ММК - на 1,22%, "Северсталь" - на 0,84%.
Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на фоне снижения цен на нефть акции российских нефтегазовых компаний в среду также теряют в стоимости. Так, "Роснефть" к 12:30 мск снизилась на 0,64%, ЛУКОЙЛ - на 0,56%, "Сургутнефтегаз" - на 0,65%, "Татнефть" - на 0,34%, "Газпром нефть" - на 1,08%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,76%, Газпром - на 0,48%, НОВАТЭК - на 1,80%.
Эксперты ожидают заседния ФРС
В целом эксперты пока осторожны в своих прогнозах относительно краткосрочных перспектив российского рынка акций, предпочитая дождаться публикации протоколов последнего заседания ФРС США в среду. С точки зрения аналитиков МФЦ, сейчас новые локальные уровни могут быть достигнуты благодаря ожиданиям каких-либо данных от ФРС США. Эксперты уверены, что никаких мер стимуляции экономики до I квартала 2013г. не будет, но настроения инвесторов могут подпитываться надеждами, хватило бы и намеков на будущую стимуляцию. А вот в начале сентября рынок переключил бы внимание на Европу, где ничего хорошего не ожидается. Одной-двух недель вполне бы хватило на проход локального максимума и разворота, подчеркнули специалисты.