Фондовые торги в РФ закрылись снижением на внешнем негативе
Негативный фон торгам обеспечила публикация данных по дефициту торгового баланса Японии в июле 2012г., оказавшемуся выше прогнозов аналитиков. Также макроэкономическая статистика продемонстрировала рекордное за последние три года снижение японского экспорта (на 8% по сравнению с июлем 2011г.) на фоне замедления экономического роста КНР и снижения спроса в охваченной долговым кризисом Европе.
Кроме того, Национальная ассоциация риелторов США опубликовала данные по объему продаж домов на вторичном рынке жилья в США в июле 2012г. Показатель вырос на 2,3%, составив 4,47 млн единиц, по сравнению с предыдущим месяцем, что несколько ниже прогноза аналитиков на уровне 4,52 млн единиц.
На сегодняшний день нельзя сказать, что на рынке преобладают негативные настроения, скорее, они неопределенные. "Рынкам не хватает драйверов для поддержания дальнейшего роста", - отмечает главный специалист отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк" Дмитрий Миренский.
Лидерами роста стали обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+2,09%), ОГК-5 (+1,38%), привилегированные акции "Татнефти" (+1,28%) и обыкновенные акции "Мосэнергосбыта" (+0,67%). В лидерах падения оказались бумаги топливно-генерирующих компаний: ТГК-9 (-16,04%), ТГК-14 (-8,82%), ТГК-2 (-5,04%), ТГК-13 (-3,57%), а также обыкновенные акции "Проектных инвестиций" (-2,5%).
Голубые фишки также показали снижение: акции Сбербанка опустились на 1,09%, Газпрома - на 0,08%, ЛУКОЙЛа - на 0,20%, ВТБ - на 1,05%.
Между тем внимание инвесторов приковано к предстоящей сегодня публикации протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Несмотря на то что в рамках состоявшегося в июле заседания ФРС отказалась объявить о дополнительных мерах стимулирования экономики, в готовящемся отчете могут содержаться данные о планах организации на следующее заседание, в конце августа, на которое инвесторы возлагают большие надежды.
По словам главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, спад международной торговли, о котором свидетельствуют, в частности, данные о японском экспорте, является "ужасной тенденцией". ФРС США проанализирует состояние экономики и уровень мировой финансовой стабильности, чтобы принять решение о смягчении денежно-кредитной политики.