Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег
«Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно», – сказала Чистова. Однако, отметила она, на сегодняшний день Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, на основе которых рассчитываются тарифы ОМС.
По словам источника РБК, близкого к Минздраву, ведомство не планирует разрабатывать стандарты оказания медпомощи, так как есть решение перейти на метод клинико-статистических групп (КСГ). «Стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать, КСГ дают более точную оценку стоимости лечения», – говорит чиновник.
Пока Счетная палата не получала от Минздрава информации, что министерство планирует полностью отказаться от стандартов и использовать в расчетах метод клинико-статистических групп (КСГ), уточнила РБК Чистова. «Они не дают нам четкого ответа. Мы говорим им, что если вы хотите КСГ, то меняйте законы. Сейчас единственный путь – это стандарты», – сказала Чистова.
Также Счетная палата раскритиковала Минздрав за отсутствие на федеральном уровне единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи. «В результате сегодня мы имеем значительные различия в оплате этой помощи по сопоставимым регионам и несбалансированность системы ОМС в целом», – сказала Чистова. Она привела пример, когда стоимость операции по стентированию в сопоставимых регионах (Липецкая и Тамбовская области) отличается в три раза.
Кроме того, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования нарушает Бюджетный кодекс, утверждают в Счетной палате. «ФОМС в нарушение положений Бюджетного кодекса использовал в численности работающего населения не соответствующие прогнозам социально-экономического развития данные, а использовал данные своего регистра застрахованных лиц», – сказала Чистова. По оценкам Счетной палаты, недофинансирование программы ОМС из-за неверного расчета численности населения может составить около 40 млрд рублей.
«Проблема сегодня кроется не в нехватке бюджетных средств на указанные цели, а в неэффективности работы, недостатка нормативно-правового регулирования и несвоевременных и некомпетентных управленческих решений», – сказала Чистова.