Минфин раскрыл стратегию противодействия санкциям США против госдолга
Министерство финансов России назвало меры, которые оно примет в связи с введением США санкций против российского государственного долга.
«В целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры. При этом значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счете (более 4,5 трлн руб. при запланированных в 2022 году чистых заимствованиях 2,2 трлн руб.) позволяет гибко подходить к графику размещений», — говорится в сообщении министерства.
В Минфине отметили, что возобновление размещения ОФЗ «по мере снижения волатильности финансовых рынков» может сопровождаться «увеличением доли инструментов с более низким уровнем процентного риска».
«В целях снижения риска вынужденных продаж обращающихся государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 22 февраля 2022 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых зарегистрированы ранее указанной даты», — говорится в сообщении Минфина.
О санкциях против России в связи с признанием независимости ЛНР и ДНР в Вашингтоне объявили 22 февраля. В том числе США расширили санкции в отношении российского государственного долга, запретив американским финансовым институтам любые сделки, будь то первичный рынок или вторичный, с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.
При этом США не запретили полностью своим инвесторам торговлю российскими гособлигациями: американцы вправе держать до погашения, покупать или продавать на вторичном рынке ОФЗ с датой выпуска до 1 марта 2022 года. Участие американских резидентов становится полностью невозможным в российских госбумагах, которые будут выпущены после 1 марта, следует из разъяснений Минфина США.
В связи с этим Минфин России решил, что после 22 февраля будет размещать ОФЗ посредством новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее этой даты. Это связано с тем, что российское финансовое ведомство хочет обеспечить остающимся иностранным инвесторам четкие и однозначные возможности по соблюдению санкционного режима.
Если бы в процессе новых выпусков происходило доразмещение старых, у западных инвесторов возник бы вопрос, являются ли такие облигации новыми или старыми для целей соблюдения запрета на торговлю на вторичном рынке. В таком случае вышло бы так, что облигации с одним и тем же идентификатором являются одновременно новыми и старыми, и нерезидентам было бы проще и разумнее вообще выйти из всех ОФЗ.
Минфин заявил, что донесет соответствующие разъяснения до организаций, занимающихся администрированием глобальных облигационных индексов.
Кроме санкций против госдолга Минфин США добавил в санкционный список SDN, который предписывает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы, госкорпорацию ВЭБ.РФ, оборонный банк Промсвязьбанк (ПСБ) и десятки их дочерних организаций.
Блокирующие санкции, включая запрет на въезд в США, наложены также на сыновей ранее внесенных в санкционный список директора ФСБ Александра Бортникова, бывшего директора СВР Михаила Фрадкова и первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко. Кроме того, российский сектор финансовых услуг внесен в список отраслей, против участников которых возможны блокирующие санкции.
Президент Джо Байден пообещал также, что по согласованию с правительством Германии санкции будут введены также против газопровода «Северный поток-2».
Ряд стран Запада также объявили о введении санкций против России в связи с признанием ДНР и ЛНР. Против санкционной политики выступил Китай.