Перейти к основному контенту
Экономика ,  
83 833 

Минфин заявил об остановке переговоров России и Швейцарии по налогам

Министерства финансов России и Швейцарии приостановили переговоры по пересмотру налогового соглашения, сообщили в Минфине России. Взаимодействие государств прекратилось из-за санкций
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Россия и Швейцария прекратили обсуждение изменений в соглашении об избежании двойного налогообложения (СИДН). Об этом РБК сообщили в Минфине России.

«На текущий момент переговоры приостановлены», — заявили в пресс-службе министерства.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что взаимодействие финансовых министерств двух стран прекратилось на фоне санкций. Перспективы возобновления переговоров туманны, отметил он.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял, что окончательное решение о пересмотре налогового соглашения со Швейцарией может быть принято в феврале 2022 года.

Что такое СИДН и почему его пересматривают

В марте 2020 года президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Максимальная ставка налога на дивиденды составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако снизить ставку до 10% или до минимума 5% можно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. На тот момент действовали соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Путин поручил начать с тех государств, «через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения». Если иностранные партнеры не согласятся изменить соглашения, Россия выйдет из них в одностороннем порядке, заявил тогда президент.

Договориться не удалось с Нидерландами, и 26 мая 2021 года Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной. Перезаключить соглашение на новых условиях согласились Кипр (хотя с ним переговоры дошли до угрозы разрыва договоренностей), Люксембург и Мальта. С этими странами Россия договорилась повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. При этом в соглашениях с каждой страной предусмотрены определенные исключения.

В сентябре 2021 года Минфин сообщал, что направил Швейцарии письмо с предложением аналогичным образом изменить соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В Берне в ответ на это заявили о возможности начать переговоры в октябре. 19 ноября министры финансов России и Швейцарии Антон Силуанов и Ули Маурер встретились, чтобы обсудить этот вопрос.

Минфин оценивал дополнительные доходы бюджета от пересмотра СИДН с транзитными странами в 150 млрд руб. в год.

Что будет дальше с российско-швейцарским соглашением

В случае денонсации будет две категории компаний, которые пострадают, указал партнер КПМГ Александр Токарев. Первая — это швейцарские организации, имеющие «дочки» в России, а также международный бизнес, который использует Швейцарию в целях создания субхолдингов для инвестиций в Россию и СНГ.

Вторая — это российский бизнес, которому принадлежат швейцарские субхолдинговые и торговые компании. Последние в Швейцарии имеют все металлурги, химики и нефтяники, отметил Токарев.

Эксперт добавил, что в случае денонсации соглашения ставка налога на дивиденды в Швейцарии у источника выплаты вырастет с 5 до 35% и это будет крайне невыгодно для российских групп со швейцарскими «дочками». Что касается российских «дочек» швейцарских компаний, то для них в нынешних условиях угроза пересмотра или даже разрыва соглашения не так актуальна, поскольку выплаты дивидендов российских организаций за рубеж приостановлены или ограничены, констатировал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
За какие машины в 2025 году придется заплатить налог на роскошь: списокАвто, 11:55
2025 год рискует стать переломным для ИТ. Какие законы перетрясут отрасльPro, 11:50
ЦБ сообщил о новой уловке мошенников с «международным счетом»Общество, 11:41
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Банк подал иск о банкротстве дистрибьютора вин из ГрузииВино, 11:37
Росрыболовство опровергло связь с открывшим стрельбу в МурманскеОбщество, 11:36
В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений ПутинаПолитика, 11:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05