Газпром отдал приоритет отечественному производителю
Согласно подписанному документу, окончательный переход на европейский ценовой уровень произойдет в 2011 году, а до того момента цены станут меняться по согласованному графику. Аналогичный сценарий выработан и для Украины, на очереди другие поставщики. Затраты концерна растут и он вынужден оптимизировать расходы на свою продукцию.
Одной из крупнейших расходных статей холдинга являются закупки труб большого диаметра. В 2008 году концерн потратит на эти цели больше средств, поскольку объемы закупок ТБД увеличатся примерно вдвое по сравнению с прошлым годом – начинается реализация проектов по строительству сети газопроводов на крайнем севере. Например, Ямальский газотранспортный коридор имеет протяженность около 2500 км, но помимо него трубы потребуются и на освоение Штокманского месторождения и ряда других проектов. По оценкам экспертов, вместо 1,5 млн тонн ТБД Газпром закупит около 3 млн тонн, из которых уже поставлено 100 тыс. тонн и заказано еще 860 тыс. тонн.
Данная статья расходов газового концерна предусматривает и индексацию цен на трубную продукцию, которые возросли после увеличения цен на металлопрокат - недавно металлурги, второй раз с начала года, объявили о новом повышении отпускных цен на штрипс – на 35%. В первый раз, начиная с 1 апреля 2008 года, штрипс подорожал на 40-45%. В общей сложности, штрипс и трубная заготовка обойдутся трубникам на 70-75% дороже. Трубные компании были вынуждены повысить цены на ТБД, в апреле рост составил 20%. Однако отрасль уже успела ощутить на себе негативный эффект от повышения металлургами цен на штрипс: по итогам первого квартала 2008 года, прибыль российских трубных компаний существенно сократилась, рентабельность снизилась до 10%.
На днях Газпром принял решение о переходе на новые цены на трубную продукцию. Как отмечают аналитики, для газовой монополии оно было непростым, но в нем чувствуется, прежде всего, государственный подход компании, чья деятельность полностью отвечает национальным интересам страны. "Решение о закупке отечественных труб по новым ценам является определяющим для рынка, поскольку компания закупает на российском рынке более половины всех ТБД, - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. - Вместе с тем, сотрудничество между трубными компаниями и газовой монополией носит взаимовыгодный характер: для трубников – это один из приоритетных рынков сбыта, для газовиков – стабильные поставки продукции, отвечающей мировым стандартам".
Действительно, с точки зрения качества отечественные трубники производят продукцию, которая полностью отвечает жестким требованиям газового концерна. За последние несколько лет предприятия отечественной трубной индустрии вложили более $2 млрд в техническое перевооружение, в результате была решена проблема импортозамещения, и сегодня отрасль способна самостоятельно обеспечить весь российский ТЭК продукцией самого высокого качества.
Недавно стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества получило логичное продолжение: концерн перешел на трехлетний план закупок отечественных труб и оборудования. Тем самым Газпром еще раз подчеркнул готовность оказывать поддержку высокотехнологичным отраслям, к числу которых относится и трубная промышленность. Это полностью соответствует курсу правительства на развитие экономики инновационного типа, обозначенному Президентом России Дмитрием Медведевым.
"Газпром по-государственному отнесся к новым реалиям, - отмечает эксперт в области трубопроводного транспорта углеводородного сырья Андрей Мазин. - Думаю, что и нефтяники последуют его примеру". Пока нефтяные компании не идут на компромисс и рассматривают возможность перехода на закупку китайских или украинских труб. Однако в данном случае заказчикам придется столкнуться с противодействием Министерства экономического развития, которое будет вынуждено защищать российский рынок от нецивилизованной конкуренции со стороны Китая и Украины, реализующих политику дотирования своих компаний на государственном уровне.
Нефтяникам также придется решать проблему качества трубной продукции из Китая и Украины. "Сейчас наши трубы отвечают самым высоким требованиям, соответствуя мировым стандартам качества, - подчеркивает Андрей Мазин. - А вот будут ли эти показатели соответствующими у импорта – большой вопрос. Так что подобная экономия может боком выйти для компаний нефтегазовой отрасли России в недалеком будущем". Но главное - и это перевешивает все субъективные факторы – неминуемый ущерб для российской промышленности.