Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

К.Лагард: Греции придется заплатить за пребывание в еврозоне

В Греции в любом случае пройдут экономические реформы, уверена директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, парламент и правительство страны будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.
Фото: AP
Фото: AP

К.Лагард отметила, что у всего есть своя цена. Свою цену нужно заплатить и Греции за участие в едином европейском валютном пространстве. "Цена (участия) складывается из увеличения продуктивности труда, структурного реформирования, фискальной консолидации, особенно если страна сталкивается с таким огромным дефицитом", - отметила К.Лагард. "Указанные шаги должны быть сделаны", - передает ее слова France 24.

Говоря о судьбе страны в случае отказа левых от мер жесткой экономии и, как следствие, невозможности получения дополнительных средств от тройки кредиторов, К.Лагард подчеркнула, что не видит смысла в этих действиях. "Какой в этом смысл? Возможно, что после этого им придется столкнуться с решением еще более сильных проблем, вызванных дефицитом", - резюмировала она свое мнение относительно ситуации в Греции.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая 2012г. Тогда по итогам выборов "Новая демократия" получила в новом составе 300-местного однопалатного парламента Греции 108 мест с учетом "бонуса" в 50 мест, который ей достался по избирательному закону за первое место (18,85% всех голосов), Коалиция радикальных левых сил "СИРИЗА" – 52 места (16,78%), Всегреческое социалистическое движение ПАСОК – 41 место (13,18%), правая партия "Независимые греки" – 33 места (10,60%), Компартия Греции – 26 мест (8,48%), ультраправая неонацистская "Золотая заря" – 21 место (6,97%), "Демократические левые" – 19 мест (6,11%). Еще три партии не смогли преодолеть 3-процентный барьер и попасть в новый парламент.

Однако пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, являющихся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции, и поочередно потерпели неудачу в формировании коалиционного правительства. Сейчас в Греции сформировано временное правительство. Досрочные выборы пройдут 17 июня 2012г.

Отметим что в среду, 23 мая, лидеры стран ЕС на неформальном саммите в Брюсселе обсудят экономическую ситуацию в еврозоне в связи с последними событиями в Греции, которые могут привести к отказу этой страны от единой европейской валюты. Будут обсуждаться и долговые проблемы других стран, в частности Испании.

Одна из главных тем - возможность выпуска общих для всех стран еврозоны облигаций. В поддержку этой идеи выступает новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Германия пока против нее.

Президент Чехии Вацлав Клаус накануне первым из европейских лидеров открыто призвал к выходу Греции из еврозоны. Подобное развитие событий, как считают аналитики, возможно в том случае, если по итогам июньских выборов в стране вновь не удастся сформировать правительство, которое было бы привержено бюджетным сокращениям и соблюдению достигнутых ранее с ЕС договоренностей о финансовой помощи.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
«Ведомости» узнали о жалобе таксистов в ФАС на цены автомобилей LadaБизнес, 10:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:08
Акции «Яндекса» подорожали на фоне триллионной выручки за 2024 годИнвестиции, 09:59
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в отношении саратовского чиновникаПолитика, 09:52
В Новосибирской области объяснили появление гробов на свалкеОбщество, 09:46
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
«Как находить выход из любых споров?» Отвечают гуру конфликтологииPro, 09:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Выручка «Яндекса» впервые превысила 1 трлн руб.Бизнес, 09:31
Бюджет сделки с элитным жильем в Москве вырос более чем на 50% за годНедвижимость, 09:29
Чемпионку мира по гимнастике дисквалифицировали за допинг на три годаСпорт, 09:26
Невесту задержанного с наркотиками американца отпустили из СИЗОПолитика, 09:22
Почти венчур: 5 причин, почему инвестиции в Бали подходят не всемPro, 09:19
Пожарные ликвидировали возгорание в здании института на юге МосквыГород, 09:13
NBC узнал о возможном пункте сделки по Украине с членством в НАТОПолитика, 09:02