Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Гаага рассудит Россию и бывших акционеров ЮКОСа 28 июля

Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску бывших акционеров НК "ЮКОС" к России 28 июля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Тима Осборна — главу гибралтарской компании GML (бывшей Group MENATEP Limited), объединяющей держателей контрольного пакета ЮКОСа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа требует возмещения убытков на сумму $103 млрд из-за банкротства ЮКОСа, обвиняя Россию в нарушении Энергетической хартии. Ранее Тим Осборн говорил РБК, что очень удивится, если решение Третейского суда Гааги не будет вынесено до конца июля 2014г.

Акционеры ЮКОСа — Yukos Universal и Hulley Eneterprises (через них GML владела 51% нефтяной компании) — еще в феврале 2005г. направили президенту Владимиру Путину уведомление и исковое заявление о возмещении ущерба, нанесенного российскими властями GML из-за атаки на ЮКОС. Ущерб они оценили в сумму не менее $28,3 млрд и направили копию иска в Третейский суд Гааги.

В апреле того же года к ним присоединился учрежденный Yukos Universal пенсионный фонд Veteran Petroleum, владевший еще 10% ЮКОСа, и сумма претензий увеличилась до $33,1 млрд GML еще несколько раз пересматривала требования, в 2010г. они выросли более чем до $100 млрд.

"Мы посмотрели, как выросла стоимость нефти и акций нефтяных компаний, а также российский фондовый индекс", — пояснил РБК Осборн. Эксперты, которые анализировали эти цифры, пришли к выводу: если бы ЮКОС не попал под атаку, доля GML в компании в 2010г. стоила бы больше $100 млрд, добавил он.

GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991г. подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994г.). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

Российские чиновники сомневались, что эти требования будут рассмотрены, так как Москва не ратифицировала Энергетическую хартию. Однако в конце 2009г. Третейский суд признал, что хартия может быть применена, так как Москва поставила свою подпись под документом.

Интересы GML в этом процессе представляет французская юрфирма Shearman & Sterling, а Россию — международные Cleary Gotlieb и Baker Botts.

В конце 2013г. после досрочного освобождения бывшего основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского в СМИ появилась информация, что в ответ GML должна отозвать свои претензии к России. Но Ходорковский еще в 2004г. передал контрольный пакет GML своему партнеру Леониду Невзлину, а после освобождения заявил, что не собирается его возвращать.

В интервью "Дождю" Невзлин сказал, что Ходорковскому не ставились такие условия при выходе на свободу. "Даже если бы они ставились, они вряд ли были бы релевантны", — подчеркнул бизнесмен. Вчера его представитель отказался комментировать процесс, переадресовав все вопросы Осборну. Так же поступил и адвокат Ходорковского Антон Дрель.

Вероятно, суд признает, что Россия нарушила условия Энергетической хартии, потому что иностранный инвестор был лишен имущества — акций компании ЮКОС, предполагал в беседе с РБК юрист компании, работающей с GML. Но вряд ли размер компенсации будет таким, как просят истцы. Признав факт нарушения, в качестве компромисса арбитры могут предложить сторонам договориться о компенсации, рассуждает он.

Впрочем, вряд ли Россия признает это решение и согласится добровольно его исполнять, считает эксперт: вслед за решением наверняка последуют попытки ареста имущества и другие имиджевые потери, как было в случае со швейцарской Noga и немецким бизнесменом Францем Зеделмаейром, который требовал от России 5 млн евро потерянных инвестиций.

Осборн считает, что преждевременно говорить, что ответчик откажется выполнять решение. Россия принимала активное участие в судебном процессе и стоит ожидать, что она подчинится вынесенному решению, заключил он.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова, Сергей Канашевич

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск анонсировал новую версию своего ИИ после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06