Счетная палата: Газпром закрывает глаза на проблему сланцевого бума
"Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива", - пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что Газпром, закрывая глаза на проблему сланцевого бума, в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.
"Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США", - сказал источник издания. Он уточнил, что в Газпром Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.
Между тем нельзя сказать, что Газпром игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В 2011г. компания серьезно проанализировала ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах Газпрома говорится, что для того, чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).
При этом в Европе и на Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических. К 2030г. объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30-40 млрд куб. м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).
"На сегодняшний день у Газпрома нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа", - сказали в управлении информации Газпрома.
Между тем в апреле 2012г. будущий президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа.
Отметим, что, согласно данным октябрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в среднесрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, а Европа - крупнейшим потребителем российского газа. Экспорт газа из США вскоре станет соизмеримым с одной третью объема российского экспорта, а рост спроса на газ в азиатских станах будет неуклонно расти.
Для американского энергетического рынка МЭА делает оптимистичные прогнозы: агентство верит, что в перспективе американский газовый экспорт будет играть существенную роль. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона основные тенденции связаны с растущим спросом на энергоносители. Самой важной страной в этом регионе является Япония.
В мае 2012г. эксперты МЭА сообщали, что к 2035г. Россия утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу агентства, в РФ в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это притом что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд куб. м в год.