Президент Бразилии призвал создать финансовую систему БРИКС
Страны БРИКС обсуждают возможность создания финансовой системы, которая уменьшит затраты в коммерческих отношениях, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе саммита организации в Казани. Трансляцию мероприятия вел Кремль.
Он напомнил, что Новый банк развития БРИКС в этом году отметит десятилетие. Финансовое учреждение «рассматривает более 100 проектов на сумму свыше $100 млрд». «Он [Новый банк развития БРИКС] создавался именно взамен тем банкам, которые не выполняли свои намерения», — отметил Лула да Силва.
«Необходимо теперь создать альтернативные денежные отношения между нашими странами. Мы не говорим о замене нашей внутренней валюты. Но когда мы говорим о многополярном мире, мы должны создать финансовую систему, мы должны серьезно обсуждать эту тему», — сказал он, добавив, что «технически ожидания невозможны, необходимо решать».
По его словам, многие «хотят разделить мир на друзей и врагов, но страдают» незащищенные граждане, которые «хотят работать, питаться, качественное здравоохранение, школы, здоровый образ жизни без климатических потрясений, мир без оружия и без убийств невинных».
Лула да Силва добавил, что целью председательства Бразилии в БРИКС станет объединение ее участников на равных правах.
Новый банк развития (НБР) создали Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и развивающихся государствах. Штаб-квартира НБР расположена в Шанхае. Международную финансовую организацию возглавляет экс-президент Бразилии Дилма Русеф.
Лула да Силва не приехал в Казань, он принял участие в саммите по видеосвязи. Незадолго до мероприятия президент Бразилии упал в ванной в своей резиденции, ударился головой и повредил затылок. Он выразил сожаление, что не смог приехать в Россию и лично принять участие в саммите.
Саммит БРИКС проходит в Казани 22–24 октября, его основными темами станет укрепление многосторонности, интеграция новых членов и урегулирование региональных конфликтов. В мероприятии примут участие представители 36 государств и шести международных организаций, сообщали в Кремле. По итогам саммита ожидается принятие Казанской декларации.