В Давосе проводят параллели с 1914г. - годом начала Первой мировой
Однако особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.
Предвоенная обстановка?
Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014г. и в 1914г., то есть между современной политико-экономической ситуацией и временем начала Первой мировой войны. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил охлаждение японо-китайских отношений в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой.
Комментируя территориальный спор между Токио и Пекином в Восточно-Китайском море, японский лидер провел аналогию с "гонкой вооружений", которую англичане вели с немцами в начале XX века. Он обратил внимание на то, что тесные и взаимовыгодные экономические связи Лондона и Берлина не помешали двум монархиям начать друг с другом войну в 1914г. Японию и Китай сегодня также связывают крепкие торговые отношения: в 2013г. торговый оборот между ними составил 313 млрд долл.
После выступления С.Абэ японские официальные лица поспешили развеять опасения относительно возможного военного конфликта с Китаем. Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что С.Абэ нисколько не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем.
"Премьер дал четко понять, что он против бесконечной военной экспансии в Азии. Он имел в виду, что диалог и законность, а не войска и угрозы, необходимы для воцарения мира и процветания в регионе", - отметил Е.Суга. И все же сам факт таких заявлений со стороны японского премьера показался многим наблюдателям неслучайным.
Торможение глобализации
Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".
"Отголосками 1914г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". Однако тревожные параллели между 2014г. и 1914г. всплывали и до нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.
Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоках капитала" (цитата по Bloomberg). Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007г.
Ситуация в международной политике начала 2014г. также оправдывает аналогии с эпохой столетней давности. История с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США лидеров мировых держав и их граждан напоминает шпионские скандалы начала XX века. Например, так называемую телеграмму Циммермана. В 1917г. в распоряжении Вашингтона оказалось послание главы МИД Германии Артура Циммермана с планом привлечения Мексики на свою сторону в случае американо-германского конфликта. Инцидент стал поводом для Штатов вступить в Первую мировую войну на стороне противников Германии.
Кроме того, эксперты указывают на неявный протекционизм многих крупных государств, который также подрывает процесс глобализации. Многие инвесторы "голосуют ногами" в ответ на введение на внешних рынках сдерживающих мер. Руководитель крупной фармацевтической компании Actavis Пол Бизаро объявил 20 января 2014г. об уходе фирмы с рынка КНР. "В Китае плохой бизнес-климат. Ведение дел в этой стране не стоит той досады и беспокойства, которые мы испытывали. Инвестиционные риски оказались слишком велики", - пояснил он.
Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.
К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при Университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ним рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.
Стоит ли доверять прогнозам Давосского форума?
И все же не все эксперты разделяют тревожные опасения участников Давосского форума. Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най отрицает следование нашего мира "по сценарию 1914г." Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он.
Во-первых, это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт. Во-вторых, современная идеология и доктринерство довольно слабы. В 1910-е же годы большинство людей были уверены в неизбежности войны, основываясь на научных и квазинаучных теориях и на идеологических догмах.
Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что Давосский форум - не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.
Между тем параллели с 1914г., вероятно, будут набирать силу в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет предстоящая сотая годовщина Первой мировой войны и связанная с этим "магия цифр".
Георгий Макаренко