Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций

Санкции США существенно повлияли на планы американских компаний в России, следует из опроса Американской торговой палаты (AmCham). Главным минусом для бизнеса стали неконкурентные условия с компаниями из других стран
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Санкции правительства США нанесли существенный ущерб интересам американских компаний в России: каждая четвертая заморозила новые российские проекты, более трети сказали, что санкционные ограничения поставили их в неравные условия с компаниями из других стран. Это следует из ежегодного опроса Американской торговой палаты (AmCham) в России, подготовленного к Петербургскому международному экономическому форуму, открывшемуся 24 мая (есть у РБК).

Опрос проводился в апреле 2018 года в партнерстве с компанией EY. В нем приняли участие 72 компании, входящие в AmCham Russia (некоммерческая неправительственная организация, лоббирующая интересы американского бизнеса в России). Среди ее членов — Apple Rus, Cargill, Coca-Cola HBC Eurasia, ExxonMobil, Johnson & Johnson, MasterCard International, Pfizer, Xerox и другие (не только американские) компании.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, настроение американских компаний остается позитивным, рассказал управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. Большинство из них считает Россию стратегическим рынком и ожидает оздоровления российской экономики в следующие три года, добавил он.

Американская торговая палата оценила возможные санкции России против США
Политика

О планах запустить в ближайшем ​будущем новые проекты рассказали 69% опрошенных компаний. Сохранить текущие инвестиции в России или даже нарастить их планирует 87% участников. Как отмечается, многие компании уже имеют локальное производство в России и хотят расширять свой бизнес за счет инвестиций в существующие мощности. Например, 24% компаний планирует развитие в регионах, а 26% — ставит на инвестиции в НИОКР на территории России.

Но на планы американских компаний в России западные санкции все же повлияли, и существенно, следует из исследования: 84% компаний отметили их отрицательное влияние, а каждой четвертой компании пришлось заморозить новые проекты. Самым распространенным (35%) негативным эффектом санкций, о котором говорили компании, является то, что они ставят американский бизнес в неравные условия с конкурентами из других стран.

Глава Американской торговой палаты заявил о влиянии санкций США на Ford
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

При принятии решений компании ориентируются на официальную статистику, хотя она лишь частично отражает торгово-экономические связи между США и Россией, говорит президент AmCham в России Алексис Родзянко. По данным Банка России, с 2007 года по 9 месяцев 2017 года приток прямых иностранных инвестиций из США составил $9,5 млрд. В Министерстве торговли США аналогичную сумму инвестиций к 2016 году оценили в более чем $10,5 млрд. 

Расхождения могут связаны с тем, что американские компании инвестируют в Россию через другие страны, а также реинвестируют в российский бизнес средства, заработанные внутри страны, отмечают в AmCham. По данным опроса, в 2017 году напрямую из США в Россию поступило 62% накопленных инвестиций. Еще 38% инвестиций было направлено в Россию из других стран.

«На деле присутствие американского бизнеса здесь гораздо значительнее: опрос этого года подтвердил нашу оценку совокупных прямых инвестиций американского бизнеса в России на уровне около $82,6 млрд, что в семь-восемь раз выше официальных значений. Кроме того, объем торговли США и России недооценен в три-четыре раза», — добавил Родзянко.

Однако, несмотря на все «более сложную обстановку, связанную со все новыми санкциями и обменом соответствующими законами и угрозами новых санкций с каждой стороны», диалог все же продолжается, говорил Родзянко РБК накануне форума.

Новые санкции США в отноше​нии ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России. Через неделю в Госдуму был внесен проект закона об ответе на санкции США и их союзников. Документ предусматривает ограничение или введение запрета на импорт некоторых видов продукции. Кроме того, он предполагает запрет на сотрудничество со странами, установившими санкции, в некоторых областях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18