ФРС США не удастся победить инфляцию
Между тем на фоне столь резкого роста цен в крайне неприятной ситуации оказались члены Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые пытаются бороться с инфляцией, не принимая никаких мер. По мнению участников рынка, в конечном итоге это бездействие сыграет против них.
"Американский Центробанк уже загнал себя в угол. Думаю, что в ближайшее время участники рынка просто перестанут верить, что ФРС способна решить возникшие проблемы", - уверяет экономист Lombard Street Research Габриэль Штайн. Так, начиная с сентября прошлого года резервная система, пытаясь стабилизировать ситуацию на кредитных рынках и предотвратить рецессию американской экономики, уже понизила ставку на 3,25 процентных пункта – до 2%.
Результатом цикла понижения ставки стало падение доллара и резкий рост цен на нефть, что спровоцировало очень высокий уровень мировой инфляции. Так, в мае с.г. инфляция в США поднялась до отметки 4,2%, и в идеале ФРС должна начать повышать ставку рефинансирования. Однако американская экономика до сих пор находится на грани рецессии, и ЦБ боится предпринимать какие-либо действия, считают участники рынка.
Причем экономисты отмечают, что это проблема не только американских монетарных властей. В похожей ситуации оказались ЦБ других развитых и развивающихся стран. Например, Центробанк Мексики вынужден был впервые за 8 месяцев увеличить заемные средства, чтобы сдержать текущий уровень инфляции. Довольно высокий уровень инфляции сохраняется и в Китае и Индии. Пока способа борьбы с ней найдено не было, отмечают аналитики. "Проблема в том, что экономика США пока не демонстрирует никаких признаков "выздоровления". ФРС США придется нелегко", - считает ведущий экономист Palo Alto Джозеф Брузуэлас.
Стоит также отметить, что еще одной проблемой для ФРС на данный момент является политика Европейского центрального банка (ЕЦБ). Так, в начале июля глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что банк подумывает поднять ставку на заседании в июле. Если это произойдет, на мировом валютном рынке продолжится резкое падение доллара, что спровоцирует дальнейшее нефтяное ралли и усугубит инфляцию.
Свою роль в продолжающемся росте инфляции играют и развивающиеся экономики, на которые в прошлом году пришлось около 50% от всего мирового потребления нефти. Причем пока снижения спроса со стороны развивающихся стран не предвидится. Соответственно, цены на нефть, а вместе с ними инфляция, продолжат расти, уверяют экономисты.
Напомним, что в России инфляция пока также находится на довольно высоком уровне. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), инфляция в РФ с 10 по 16 июня 2008г. составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, а с начала 2008г. - 8,3% (в 2007г. с начала июня - 0,4%, с начала года - 5,1%). Инфляция за май 2008г. в РФ составила 1,4%.
По прогнозам Минэкономразвития, в 2008г. уровень инфляции составит 9-10,5%. Пока МЭР РФ не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2008г. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил сложность достижения в 2008г. ориентиров по инфляции в 10,5%. "Многие говорят, что этот показатель получить невозможно. Это возможно, но для этого пришлось бы принимать решительные меры по снижению прироста денежной массы", - сказал он.
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян прогнозирует инфляцию на уровне прошлого года (11,9%). "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались - 10,8% и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.