МЭРТ не видит необходимости в повышении пошлин на пшеницу
"Мы провели совещание и пришли к выводу, что пока нет необходимости в повышении пошлин на пшеницу", - сказала она в беседе с журналистами.
Данная мера предлагалась в качестве одного из инструментов, сдерживающих инфляцию в РФ, наряду со снижением импортных пошлин на молоко и молочные продукты. В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 10% от ее стоимости, но не менее 22 евро/т.
Также, по словам Э.Набиуллиной, пока нет необходимости в снижении ввозных пошлин на растительное масло. "В случае если такая необходимость возникнет, мы сможем оперативно отреагировать", - отметила министр.
Сегодня же стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, расследуя повышение цен на продукты, выявила в различных регионах РФ около 30 нарушений антимонопольного законодательства. По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, нарушения выявлены практически на всех товарных рынках, в которых наблюдался рост цен. Прежде всего речь идет о таких продуктах питания, как хлеб, молоко и растительное масло.
Как уточнил А.Цыганов, нарушение антимонопольного законодательства выражено в установлении монопольно высоких цен, а в ряде случаев и в заключении соглашений между предприятиями-производителями и предприятиями, осуществляющими торговлю данной продукцией.
Он отметил, что в настоящее время решения о стабилизации цен принимаются как на уровне субъектов Федерации, так и на федеральном уровне. Среди принятых мер замглавы ФАС назвал изменения таможенно-тарифной политики, решение о проведении зерновых интервенций. Кроме того, А.Цыганов сообщил, что обсуждаются меры по стимулированию импорта и об оказании адресной помощи социально незащищенным слоям населения (вплоть до повышения пенсий).
Также, по словам А.Цыганова, 24 октября, скорее всего, будет подписано соглашение между крупными сельхозпроизводителями и компаниями розничной торговли по сдерживанию цен и их стабилизации. Соглашение будет носить временный характер, оно позволит зафиксировать цены и не поднимать их выше определенного уровня. По словам А.Цыганова, данное соглашение - это определенная мера самоограничения, направленная на обеспечение продуктами питания население РФ, прежде всего его социально незащищенных слоев.
Рост цен, наблюдающийся на территории РФ, различается по видам продукции и по регионам РФ. Тем не менее, это общеэкономическая тенденция, отметил А.Цыганов. Помимо субъективной причины установления монопольно высоких цен ситуация имеет и ряд объективных факторов, признал он. Среди них А.Цыганов назвал рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также рост внутреннего спроса, связанный с повышением заработных плат, пенсий и других денежных выплат населению.
Накануне ФАС сообщила, что службой выявлен ряд случаев искусственного взвинчивания цен на хлеб со стороны ряда производителей и продавцов. В период с 15 по 19 октября 2007г. были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов на рынке хлебобулочных изделий, а также молока, масла подсолнечного и сливочного, мяса, сыров твердых сортов, яиц, сахара. При этом в ряде случаев ситуация характеризовалась сговором или согласованностью действий между производителями и поставщиками продуктов питания в торговую сеть.
Так, 15 октября 2007г. Пензенским УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО "Пензенский хлебозавод N4", ОАО "Пензенский хлебозавод N2", ЗАО Агропромышленное объединение "Пензахлебопродукт", ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" по признакам нарушения требований п.1 ст.10 и п.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции", выразившемся в необоснованном повышении стоимости муки и хлебобулочных изделий. В то же время Челябинское УФАС России возбудило два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства по ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Первый хлебокомбинат" в части установления монопольно высокой цены на хлеб, в отношении ОАО "Первый хлебокомбинат" по ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с попыткой сговора с торговыми сетями.