Настроения на мировых биржах улучшились
В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в заметном плюсе, тем самым давая надежду азиатским игрокам. На этом фоне российский рынок будет демонстрировать попытки к росту.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 23 октября 2012г. завершились снижением основных индексов на фоне низких показателей корпоративной отчетности, сезон которой проходит в США, и долгового кризиса в Испании. В связи с этим ряд трейдеров сделал ставку на дальнейшее падение европейских акций. Это был наихудший день для акций еврозоны с 26 сентября 2012г., когда на торги повиляли резкие массовые выступления против мер бюджетной экономии в Испании и Греции.
Международное агентство Moody's, несмотря на то что ранее оставило суверенный кредитный рейтинг Испании на прежнем уровне, приняло решение понизить рейтинги Каталонии и четырех других испанских регионов. Это увеличивает необходимый объем заемных средств для страны, нуждающейся в финансовой помощи. Несмотря на то что европейские рынки восстановились с июля, когда мировые центробанки представили новые меры количественного смягчения (QE, Quantitative Easing) для борьбы с экономическим спадом, они скатываются с пика, достигнутого в середине сентября. "Если рынки могут падать даже в условиях нового количественного смягчения, это не сулит ничего хорошего", - отметил управляющий трейдерской компании HED Capital Ричард Эдвардс.
Фондовые торги в США во вторник, 23 октября, закончились снижением: индекс Dow Jones упал на 243,36 пункта (-1,82%) - до 13102,53 пункта, NASDAQ - на 26,49 пункта (-0,88%) - до 2990,46 пункта, индекс S&P - на 20,71 пункта (-1,44%) - до 1413,11 пункта.
На азиатских фондовых площадках 24 октября единство отсутствовало. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,38%, Hang Seng - на 0,25%, Shanghai Composite - на 0,35%. Снижение к указанному времени показали All Ordinaries (на 0,65%) и Nikkei 225 (на 0,03%).
Товары
Макроэкономические перспективы продолжают стабилизироваться, учитывая, что американская статистика, особенно в секторе жилищного строительства, начинает понемногу улучшаться. Экономический рост в Китае продемонстрировал замедление (седьмой квартал подряд), но признаки подъема в IV квартале, возможно, указывают на то, что худшее во второй по величине экономике мира осталось позади, полагает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
Сырьевой индекс широкого рынка DJ-UBS отметился ростом вторую неделю подряд, но за весь 2012г. пока прибавил всего 5%. Тем не менее такой результат - лучше показателя ориентированного на энергетику индекса S&P GS, который вырос на 3%. Большая часть улучшения была обеспечена укреплением в сельскохозяйственном секторе, а именно в сегментах хлопка, древесины и какао. Лидерами падения стали бензин, серебро и кофе. Несмотря на общую вялую динамику двух главных сырьевых индексов, количество спекулятивных позиций по 24 торгуемым в США сырьевым товарам держится на высоком уровне: объем чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам в настоящий момент составляет 1718 тыс. контрактов по сравнению с 908 тыс. контрактов на начало года. За это время количество контрактов в энергетическом секторе и секторе металлов увеличилось примерно в два раза.
На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1711,71 долл./унция (+0,13%), серебро - 31,94 долл./унция (+0,48%), платину - 1583 долл./унция (+0,47%), палладий - 600,8 долл./унция (+1,17%).
К 08:00 мск среды контракт на нефть марки Brent находился на отметке 108,93 долл./барр. (+0,63%), декабрьский Light Sweet торговался на уровне 87,17 долл./барр. (+0,58%).
Forex
В среду евро нашел поддержку и начал восстанавливать позиции после того, как пробил отметку 1,3 долл. США накануне. К 08:30 мск европейская валюта стоила 1,299 долл. США. Участники покупают евро на благоприятной статистике из Китая.
В среду вышли данные индекса HSBC менеджеров по снабжению (PMI). Значение этого индекса составило 49,1 пункта, что оказалось максимумом за три месяца. Рынки восприняли данную информацию как повод к покупкам в надежде на то, что экономический рост Китая, возможно, достиг нижнего предела в прошлом месяце. Все это заметно улучшило настроения на мировых биржах, при этом игроки начали вспоминать про восстановление сектора недвижимости в США и неплохую статистику по безработице. Но главное - новости из Китая помогли абстрагироваться от проблем, наблюдающихся в Европе.
Еврокомиссия (ЕК) поддержала план 10 стран зоны евро по введению гармонизированного налога на финансовые транзакции, поступления от которого должны быть направлены на покрытие расходов, связанных с преодолением европейского бюджетно-долгового кризиса, передает Reuters.
"Я рад, что 10 стран - членов еврозоны выразили желание ввести общий налог на финансовые транзакции, поддержав тем самым первоначальное предложение ЕК. Этот налог может привлечь миллиарды евро дохода, крайне необходимого странам-членам в эти сложные времена. Будет справедливо, если расходы на борьбу с кризисом лягут на плечи финансового сектора, а не обычных граждан", - заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.
В число 10 стран валютного блока, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Франция. Данные страны поддержали предложение ЕК о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011г. и не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза (ЕС). Чтобы налог мог вступить в силу лишь в отдельных странах ЕС, необходима его поддержка как минимум в девяти европейских государствах.
По оценке ЕК, гармонизированный налог на финансовые транзакции может ежегодно приносить доход в размере 57 млрд евро. Изначально предлагалось, что ставка налога должна составлять 0,1% на приобретение облигаций и акций и 0,01% на сделки с деривативами. В ближайшем будущем ЕК должна подготовить поправки с учетом того факта, что налог поддержали не 27, а всего 10 стран.
В целом, Европа продолжает идти по пути социализма. Огромные ставки налогов в размере 0,1% могут сильно ударить по ликвидности европейских бирж. Однако, пока правительства и валютный рынок не осознали порочности этих действий, евро сморится неплохо.
Рынки акций
Если торговая сессия понедельника на российском фондовом рынке ознаменовалась ростом, то во вторник динамика торгов была зеркальной: начав день вблизи 1475 пунктов, индекс ММВБ под занавес сессии оказался на отметке 1450 пунктов. Вообще, вторник должен был пройти спокойно, поскольку интересной макроэкономической статистики не публиковалось, а в США накануне наметился разворот вверх после обвала минувшей пятницы. Но ожидаемого разворота не произошло по целому ряду причин, среди которых - понижение рейтингов пяти испанских регионов, неубедительное выступление президента США Барака Обамы в ходе теледебатов с кандидатом в президенты Миттом Ромни, а также заявление главы ФРС США Бена Бернанке о том, что он, вероятно, не останется на своем посту на третий срок в 2014г., даже если Б.Обама победит на президентских выборах. А если выиграет М.Ромни, то он сам не оставит Б.Бернанке, об этом кандидат в президенты заявил ранее. Соответственно мягкая монетарная политика страны может быть пересмотрена, а это негатив для рынков. На этом фоне во вторник дешевели и акции, и контракты на сырье, кроме того, сильно подорожал доллар. При этом очень неоднозначная череда финансовых отчетов американских корпораций ситуацию, конечно же, исправить не смогла.
Реакцией на повсеместный негатив стало падение фьючерса на индекс S&P 500 ниже ключевой отметки 1420 пунктов (причем сразу на 15 пунктов ниже - "медведи" явно ждали своего часа), а также падение стоимости декабрьского контракта на нефть марки Brent к октябрьскому минимуму - в район 107 долл./барр. Российские игроки такой расклад проигнорировать не решились, и индекс ММВБ был отброшен к уровню начала торгов понедельника.
По итогам сессии 23 октября индекс ММВБ понизился на 1,33% - до 1455,31 пункта, РТС опустился на 2,74% и достиг отметки 1456,63 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 448,13 млрд руб.
Прогноз
По итогам торговой сессии вторника расклад на российском фондовом рынке стал опасным. Схожий по дневной величине снижения индекса ММВБ день мы уже видели в минувшую пятницу, но тогда закрытие торгов произошло ровно на уровне 1460 пунктов, а самое главное - распродажи не были поддержаны объемами торгов (обороты составили всего 350 млрд руб.). 23 октября ситуация была иная: закрытие состоялось ниже ключевой отметки, да и объем торгов был на 30% выше.
Волна распродаж захлестнула все мировые рынки, и российские площадки не стали исключением. Но даже на очень негативном фоне отечественный рынок не сдал ключевой уровень 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ. Это будет мощным фундаментом для "быков", которые устроят атаку уже в ближайшую сессию среды.
Quote.rbc.ru