Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции

Инфляция, опустившаяся значительно ниже ориентира ЦБ, вызывает опасения у экспертов, признал Владимир Путин. Однако вряд ли это вынудит ЦБ снизить ключевую ставку более чем на 25 базисных пунктов, полагают аналитики
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Владимир Путин во вторник, 24 октября, на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капиталом», ответил на опасения по поводу чрезмерно низкой инфляции, зафиксированной в России.

Инфляция упала до 2,7% в годовом выражении по состоянию на 16 октября, заявил он, и это «позволяет рассчитывать», что по итогам года она окажется ниже целевого уровня ЦБ в 4%. «Я знаю, безусловно, что некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с таким низким для нашей экономики уровнем инфляции. И некоторые специалисты видят в этой динамике дефляционную угрозу для экономики», — сказал Путин.

Сильнее всего от низкой инфляции пострадают банковский сектор, инфраструктурные монополии, влияние она окажет также на добычу, нефтепереработку, строительство, оценивали ранее аналитики АКРА. Дело в том, что предприятия из этих секторов при высокой инфляции могли экономить, замораживая зарплаты и цены поставщиков, однако при медленном росте цен выигрыш от таких мер снижается.

Фото: RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

При этом на последнем заседании совета директоров ЦБ в сентябре ставка была снижена на 50 б.п., хотя инфляция с июля держалась в годовом выражении ниже таргета регулятора. Однако, по мнению президента, центральные банки и регуляторы, которые таргетируют инфляцию, практически во всех странах мира проявляют подобную «чрезмерную на первый взгляд осторожность», которая «в известной степени оправданна, потому что рисков пока еще много». Для российской экономики они в первую очередь связаны с мировым сырьевым рынком, пояснил Владимир Путин.

«Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность Центрального банка, который ведет себя таким образом, так осторожно. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость (этого никто никогда не отрицает) играет важную роль с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности», — резюмировал президент, который в этом году, отличие от прошлогоднего форума, ограничился докладом по основным макроэкономическим параметрам и не стал общаться с иностранными инвесторами.

Без «дополнительных импульсов»

Заявление президента прозвучало в преддверии заседания совета директоров ЦБ, который в пятницу должен принять решение по ключевой ставке, составляющей сейчас 8,5%. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, регулятор сократит ее лишь на 25 базисных пунктов, несмотря на наиболее низкие за весь постсоветский период темпы роста цен.

Кирилл Тремасов Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ
Мнение

Позиция Путина вряд ли окажет влияние на решение ЦБ, полагает главный экономист Евразийского банка развития ​Ярослав Лисоволик: «Не думаю, что здесь нужны какие-нибудь дополнительные импульсы». Полгода или год назад можно было бы говорить о том, насколько значимы «стимулы» со стороны правительства, но сейчас ситуация «достаточно определенная», указывает он, инфляция замедляется ускоренными темпами, и в самом ЦБ «есть понимание», что потенциал для краткосрочного снижения ставки существует.

На ближайшем заседании ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов, полагает Лисоволик. У регулятора есть основания «оглянуться на глобальные факторы», в частности на повышение ставок в США. Снижение на 50 б.п. в сентябре — это уже «достаточно значимый» шаг, который позволит «замедлить ход», полагает эксперт.

Ответственность не только на ЦБ

По итогам 2017 года инфляция составит 3,2%, говорится в прогнозе Минэкономразвития, на основе которого верстается бюджет 2018–2020 годов. На следующие три года ожидания министерства совпадают с таргетом ЦБ в 4%. Разговоры о снижении ориентира пока преждевременны, но «могут появиться», ​говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ЦБ нужна не только низкая, но и предсказуемая инфляция, отмечает Лисоволик. Регулятор ранее разработал план по сокращению влияния на инфляцию немонетарных факторов и отправил его в правительство, писал РБК. ЦБ, например, предлагает реформировать программу поддержки продовольствия, ввести льготы по налогу на имущество, прибыль и землю, создать программы переквалификации специалистов, расширить использование производных финансовых инструментов и так далее.

Три причины замедления цен

Инфляция находится ниже таргета ЦБ по трем причинам, объясняет эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов: «Во-первых, вследствие ограничения темпов роста номинальных показателей, зависящих от действий правительства (тарифов естественных монополий, заработных плат в госсекторе, пенсий). Во-вторых, в результате жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики Банка России (сдерживание конкретных видов кредитования, высокая реальная краткосрочная ставка). В-третьих, благодаря укреплению курса рубля при благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка».

Укрепление рубля — краткосрочный фактор, и «по-хорошему» на отклонение от таргета из-за него ЦБ реагировать не должен, считает Куликов. Поэтому снижение ставки будет «более спокойным» (скорее всего, до 8,25% на ближайшем заседании и до 8% по итогам года), считают в АКРА. Рубль на решение ЦБ не среагирует, полагает Куликов, рынок уже заложил изменения ставки в свои ожидания.

ЦБ в преддверии заседаний по ставке традиционно воздерживается от комментариев. Представители регулятора даже отказались по этой причине участвовать в форуме, сказал президент ВТБ Андрей Костин. Снижать ставку быстрее ЦБ поможет консервативный подход Минфина к бюджету, заявил глава ведомства Антон Силуанов: «Вопрос жесткости бюджетной политики дает больше маневра Центральному банку».

Переход к низкой инфляции — «точка запуска» нового кредитного цикла, но важно не повторить ошибок 2011–2012 годов, «когда кредитная экспансия практически вся ушла в необеспеченное потребление», сказал на форуме министр экономического развития Максим Орешкин. Многие недооценивают плюсы от низкой инфляции и обращают внимание на «краткосрочные негативные последствия», а именно на проблемы бизнес-моделей, которые «прятали свою неэффективность за высокой инфляцией», отметил он. Но это краткосрочный отрицательный эффект, и хорошо, что он происходит на фазе роста экономики, сказал министр.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорахПолитика, 16:08
Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 16:03
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34