Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Клепач предрек падение российской экономики в 2015 году

Бывший замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач прогнозирует падение российской экономики в 2015 году. «На следующий год, скорее, минус», – считает он. Минимальный спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше»
Бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач
Бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач (Фото: РИА Новости)

В ожидании спада

В 2014 году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, считает Клепач. Это соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития, данному в начале сентября. Сегодня министр экономики Алексей Улюкаев предположил даже, что по итогам года темпы роста экономики даже несколько превысят эту оценку.

Но уже в следующем году россиянам придется готовиться к спаду. Клепач уточнил журналистам в кулуарах конференции «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», что, по его оценке, снижение ВВП может быть «минимально на 0,3–0,4%, может быть и больше».

«Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ (прогноз ЦБ, в соответствии с которым ожидается нулевой рост экономики России в ближайшие два года), – с большой вероятностью это спад», – сказал зампред ВЭБа (цитата по Интерфаксу).

Эксперты более оптимистичны

Прогноз Клепача оказался даже мрачнее предсказаний главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Кудрин, который в прошлые годы допускал вероятность кризиса, теперь считает, что в ближайшие 2–3 года Россию ждет стагнация.

Ожидания Клепача существенно пессимистичней и недавнего консенсус-прогноза Высшей школы экономики. На следующий год по ВВП он составляет плюс 0,2%. При этом семь экспертов ожидают снижения реального ВВП на 0,5–1,5%, то есть достаточно заметной рецессии. Другие эксперты более благодушны, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто, говорится в опубликованном на прошлой неделе бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Виноваты санкции

Давление на ВВП будут оказывать санкции в отношении России. Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за 2015–2017 годы (3% совокупного ВВП за этот период).

Минфин в понедельник дал свою оценку эффекта от санкций – $40 млрд потерь в год, по словам министра Антона Силуанова. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», – заявил он. Улюкаев поспешил не согласиться с этой оценкой.

Что поможет экономике

Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив в эти выходные объявил о так называемом системном кризисе, который уже охватил нашу страну. «Под воздействием кризиса радикально меняется и общественная ситуация в России. Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия», – говорится в свежем заявлении КГИ.

«Начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества. Важно смягчить течение кризиса, ускорить выход из него и воспользоваться возможностями, которые он создает, чтобы заложить фундамент для устойчивого роста. Больше нельзя транжирить шансы на вывод России в число передовых стран мира. Лимит этих шансов может оказаться исчерпанным», – говорится в заявлении КГИ.

Рецепт Клепача более консервативен. По его мнению, преодолеть стагнацию и выйти на устойчивый рост в 2–3% можно будет, изменив бюджетную и денежно-кредитную политику. «Минимальная планка дополнительных расходов, даже для того, чтобы в реальном выражении сохранить уровень расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, это примерно 1% ВВП», – отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита арабских стран по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32