Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минздравсоцразвития поделится полномочиями по льготам

Архангельская область и Министерство здравоохранения и социального развития планируют подписать соглашение о разделении полномочий по реализации закона о монетизации льгот. "Это будет первое соглашение такого рода между министерством и субъектом Федерации", - заявил глава министерства Михаил Зурабов, прибывший 24 февраля в Архангельск в рамках рабочей поездки.
Минздравсоцразвития поделится полномочиями по льготам

По словам министра, в ходе поездки сформирован проект соглашения между министерством и администрацией Архангельской области. Соглашение предусматривает, что часть полномочий по реализации закона о монетизации льгот будет передана субъекту РФ, за министерством сохранятся лишь контролирующие функции. По словам М.Зурабова, соглашение будет подписано 28 февраля.

Как заявил министр, в круг его интересов входят такие вопросы, как особенности формирования федерального и регионального регистров льготников, степень готовности Архангельской области к выплате с 1 марта 2005г. пенсий в повышенном размере, соблюдение графиков единовременных денежных выплат, компьютеризация аптечной и лечебной сети в процессе льготного лекарственного обеспечения, организация санаторно-курортного обслуживания. М.Зурабов посетил ряд учреждений социальной сферы и провел совещание с участием руководителей всех этих учреждений и представителей администрации области.

Как было отмечено на совещании, в целом реализация требований закона о льготах в Архангельской области проходит успешно, за исключением вопросов, связанных с лекарственным обеспечением. По словам М.Зурабова, в связи с недостаточной компьютеризацией и программным обеспечением учреждений здравоохранения региона склады компании-поставщика лекарств заполнены товаром, а аптеки зачастую "не могут получить самые элементарные лекарства". Доля неудовлетворенных рецептов составляет 23%. "Таких регионов в стране 18, к концу года их должно остаться 3", - заявил М.Зурабов. Министр также распорядился устранить все недостатки в течение 10 дней и принял решение о проведении 15 марта министерской проверки в регионе.

Из Архангельска М.Зурабов вылетел в Мурманск, где также посетит поликлиники и больницы. Сегодня он ознакомится с ходом реализации закона о монетизации льгот в Петрозаводске и Калининграде.

Напомним, закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005г. Он в основном затронул льготы на транспорт, на оплату ЖКХ и на лекарственное обеспечение населения. Во время принятия закона, его целесообразность не вызвала вопросов у депутатов и сенаторов, также против закона особенно не протестовали сами граждане. Однако сразу после Нового года, когда россияне почувствовали на себе действие данного закона, по стране прокатились масштабные акции протеста пенсионеров и льготников, едва не приведшие к отставке министра М.Зурабова, и вызвавшие массовые нарекания в адрес правительства и высшей власти, заставившие также вернуть населению часть льгот на проезд в транспорте.

14 февраля правительство РФ подвело первые итоги действия данного закона. Так, премьер-министр М.Фрадков выразил свое недовольство недостаточным мониторингом хода реализации закона о льготных выплатах. Премьер признался, что правительство РФ пока "лишь пытается контролировать ситуацию". Он подчеркнул, что правительство должно использовать все свои резервы и возможности, чтобы поставить под контроль, в частности, вопрос о лекарственном обеспечении населения и в целом реализацию закона о монетизации. Предстоит решить вопросы ценообразования на лекарственные препараты, своевременных поставок медикаментов в аптеки, а также системы выдачи рецептов и лекарств и их учета.

Затем глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов представил доклад по итогам проведенного мониторинга хода реализации закона о льготных выплатах. По его информации, на сегодня от единовременных денежных выплат отказались 3,6 тыс. льготников. По его словам, эти граждане написали заявления с просьбой сохранить им льготы в натуральном выражении. По словам М.Зурабова, в настоящее время федеральный регистр льготников включает 14 млн 442 тыс. 298 человек.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 18:24
Умерла советская актриса театра и кино Валерия ХугаеваОбщество, 19:55
ЕС попросит Индию помочь с санкциями против РоссииПолитика, 19:47
ЦБ: объем средств россиян в банках снизился до ₽56,9 трлнИнвестиции, 19:40
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 19:33
В РФС назвали ущербом для лиги уход Карпина из «Ростова»Спорт, 19:33
Bloomberg узнал о планах Британии провести встречу по УкраинеПолитика, 19:21
В странах Прибалтики выросли цены на электричество после выхода из БРЭЛЛПолитика, 19:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Замбии двое мужчин предстанут в суде за колдовство против президентаПолитика, 19:20
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 19:01
В Словакии произошел взрыв во время тестирования гаубицы для УкраиныПолитика, 19:00
Россиянин Сафиуллин упустил тройной матчбол и вылетел с турнира в ДубаеСпорт, 19:00
Суд в Москве выписал Telegram и Pinterest штрафы по 3,5 млн руб.Общество, 18:59
В МЧС опровергли требование к направлению открытия входных дверейОбщество, 18:56
В правительстве рассказали о новых целях научных центров мирового уровняНациональные проекты, 18:47