Биржа встретила снижение рейтинга России падением котировок
К 13:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,66% - до отметки 1291,96 пункта. Одновременно с этим рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 1,19%, опустившись до отметки 1132,04 пункта.
Наиболее заметно упали в цене бумаги "Мечела" (-0,78%), "Интер РАО" (-3,64%), "Северстали" (-2,89%), "Сбербанка" (-2,36%), Газпрома (-0,51%).
По состоянию на 13:00 по Мск на валютном рынке доллар подорожал на 17 копеек и оценивается в 35,95 руб, а евро прибавил 27 копеек и стоит 49,74 рубля.
По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, рынок не ожидал от S&P снижения рейтинга. «Мы ожидали, что рейтинг не будет снижен, что будет оставлен негативный прогноз, а когда ситуация уляжется он будет изменен на стабильный», - говорит он.
А вот аналитик ИК "Финам" Антон Сороко еще до открытия торгов отмечал, что пересмотр рейтинга России может спровоцировать "серьезные локальные колебания" на фондовом рынке.
"Такое решение приведет к удорожанию стоимости заимствований, что при текущем состоянии экономики может привести к крайне негативным последствиям, в частности еще большему торможению промышленного роста. Еще один вероятный сценарий развития ситуации - отток капитала из России. В связи с данной новостью вероятно падение российского фондового рынка до 1270 пунктов по индексу ММВБ", - считают специалисты ИК "Велес Капитал".
Российские еврооблигации отреагировали на новость о решении S&P ростом доходности на 10-15 базисных пунктов, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин. По его словам, сейчас доходность российских суверенных евробондов находится выше доходности турецких бумаг, несмотря на то, что Турция обладает более слабой комбинацией кредитных рейтингов (Baa3/BB+/BB). Так, российские бумаги с погашением в 2023 г. торгуются с доходностью на уровне 5,55-5,65% годовых, аналогичные турецкие - 4,65-4,75%. Вместе с тем, отставание российских еврооблигаций по отношению к бумагам других развивающихся стран наблюдается уже с конца февраля.
Важной причиной снижение рейтинга России в S&P назвали увеличение объемов оттока капитала из страны. По данным экспертов S&P, только за первый квартал 2014г. отток капитала из России составил порядка $51 млрд, в то время как за пять предыдущих лет из страны утекало в среднем по $57 млрд в год.
"Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций", - говорится в пресс-релизе S&P. Агентство рассматривает этот фактор "как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России".
Сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, отметили аналитики агентства.
В пресс-релизе S&P упоминается и политическая ситуация в России. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", - пишет агентство.
S&P не ожидает, что до 2017гг. правительство будет "решительно и эффективно устранять долгосрочные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом".
24 апреля торги также завершились заметным падением котировок. Индекс ММВБ к закрытию вчерашнего торгового дня снизился на 2,15% - до отметки 1300,54 пункта, а индекс РТС опустился на 2,25% - до 1145,66 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 296,5 млрд руб.
Евгений Калюков