Мировые фондовые рынки окрасились в красный цвет
Волна негатива началась накануне с американских площадок, где индекс Dow Jones обновил 3-месячный минимум. Пессимистичные настроения сегодня подхватили азиатские площадки, закрывшиеся снижением в среднем на 3%. Следом за Азией резким падением ведущих индексов начались торги в большинстве европейских стран и в России.
При этом сводный индекс MSCI world, отслеживающий ведущие мировые индексы, опустился сегодня до минимума с сентября прошлого года. На данный момент снижение индекса превышает 1,5%. Гораздо хуже обстоят дела с индексом MSCI emerging, отслеживающим фондовые индексы развивающихся государств. В ходе сегодняшних торгов индекс потерял уже более 3%, опустившись до 8,5-месячного минимума.
Красная Америка
Между тем при открытии торгов на американских площадках накануне ничто не предвещало беды. На фоне неплохой статистики по рынку вторичного жилья ведущие фондовые индексы начали день практически без изменений. На протяжении довольно долгого времени динамика американских площадок была невнятной, но буквально за полчаса до закрытия индексы США опустились в среднем на 1%.
"Негатива Уолл-стрит добавила эскалация напряженности на Корейском полуострове. А если добавить к этому проблемы еврозоны, в частности с испанской банковской системой, становится понятно, что страхи инвесторов нарастают", - приводит агентство Reuters слова аналитика IG Markets Бена Поттера. По словам эксперта, эти два, казалось бы, не связанных между собой события могут в конечном итоге спровоцировать что-то вроде "финансового Армагедонна", и в этой связи большинство участников рынка пока сохраняют осторожность.
На этом фоне в минусе завершили торговую сессию крупные американские банки: котировки Bank of America понизились на 3,7%, J.P.Morgan - на 3,6%, акции American Express подешевели на 1,9%. Бумаги Wells Fargo потеряли в цене 4,7%, после того как аналитики Goldman Sachs понизили рекомендации по акциям компании с "покупать" до "нейтрально".
Азия в минусе вслед за США
Вслед за снижением американских фондовых индексов на отрицательной территории начались и торги на азиатских фондовых площадках. Снижение котировок усилилось после того, как организация, объединяющая северокорейских перебежчиков, сообщила, что лидер КНДР Ким Чен Ир приказал войскам быть готовыми к возможному военному конфликту на Корейском полуострове. Инвестиционный климат в Японии и в Южной Корее может серьезно пострадать в случае эскалации напряженности в регионе.
В итоге японский индекс Nikkei потерял на момент закрытия торговой сессии 3,06%, гонконгский Hang Seng понизился на 3,38%, а снижение китайского Shanghai Composite составило на момент закрытия торгов 1,9%. В красной зоне завершились торги и на других азиатских площадках: южнокорейский Kospi упал на 2,75%, а австралийский индекс ASX потерял 2,87%.
"Усугубляет ситуацию происходящее в еврозоне и в особенности проблемы испанских банков. Этот долговой кризис заставляет инвесторов нервничать, поскольку большинство пока не представляют, чем все происходящее может завершиться", - полагает менеджер Nikko Cordial Securities Хироити Ниси.
Депрессивная Европа
На фоне возросших опасений инвесторов динамика европейских фондовых площадок на открытии никого не удивила. Ведущие индексы Евросоюза начали день с резкого снижения. Британский FTSE 100 понизился спустя час после открытия торгов на 2,87%, французский CAC 40 потерял 3,1%, швейцарский индекс SMI опустился на 2,11%, а падение немецкого DAX составило 2,66%. Общеевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst 300 снизился на открытии почти на 3%.
На фоне неблагоприятных макроэкономических и политических новостей в минусе торгуются акции ведущих кредитных организаций Европы, котировки европейских банков снизились более чем на 4%. При этом бумаги испанского Banco Santander потеряли в цене 4,2%, акции британских Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland - 4,6%, 4,5% и 4,4% соответственно, французского Societe Generale - 4,8%.
Не оказывают поддержку рынку и новости с сырьевых рынков, где наблюдается падение цен на металлы и нефть. Так, цена на черное золото установилась ниже 69 долл./барр. На этом фоне дешевеют акции энергетических компаний: британских BP (-3,4%) и BG Group (-3,3%), британо-голландской Royal Dutch Shell (-3,2%) и французской Total (-1,9%). Игроки фондового рынка продают бумаги горнодобывающих компаний: акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto потеряли в цене 3,9% и 4,6%.
Трейдер одной европейской брокерской компании отмечает, что текущее снижение мировых рынков противоречит макроэкономическим показателям и отчетностям. По его словам, падение рынков отражает опасения инвесторов, старающихся выйти из рискованных активов. "Я не думаю, что все закончится второй волной финансового кризиса, но сейчас поведение инвесторов похоже на их поведение осенью 2008г., после краха Lehman Brtothers", - говорит трейдер.
Российские площадки: впереди планеты всей
Конечно, негатив на мировых фондовых площадках не мог обойти стороной и российский рынок акций. При этом темпы снижения на фондовом рынке РФ оказались намного выше, чем темпы снижения большинства мировых площадок. Индекс РТС начал торги падением в среднем на 3,5%, а после открытия торгов на ФБ ММВБ в 10:30 мск российские площадки продолжили движение вниз. В какой-то момент ведущие индикаторы российского рынка потеряли более 4%, но затем сумели немного отыграть утренние потери. На данный момент индексы РТС, ММВБ и RTS Standard снизились в среднем на 3,5%.
Аналитик ФГ "Доходъ" Иван Сафронов говорит, что сегодня торги на российском рынке начались с обвального снижения, прежде всего обращая внимание на нефтяные котировки. Катализатором негативной динамики стала информация из Испании о банкротстве одного из банков, который в результате взял под свой контроль ЦБ страны. "На рынке по-прежнему царят панические настроения, и любые негативные новости приносят новую волну панических продаж. Дальнейшее развитие событий на нашем рынке будет в первую очередь зависеть от новостного фона и динамики цен на нефть", - полагает эксперт.